8 вкусные рецепты ᐈ как варить варенье из винограда с косточками в домашних условиях
- классический рецепт
- приготовление:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусные изюминки и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.
Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасного ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, так как в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.
Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.
классический рецепт
Ингредиенты:
- виноград любого сорта - 1 кг;
- сахарный песок - 1,5 кг;
- питьевая вода - 2 ст.
приготовление:
- Ягоды отделяются от веточки, промывают проточной водой и перебираются. Важно упорядочить в отдельную посуду исключительно цельные виноградины без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
- Чтобы предотвратить сморщиванию и трещин винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
- Для этого ягоды откидываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
- В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок варился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пошел густой сироп.
- Виноградины переводятся в эмалированную емкость, в которой будет готовиться повидло. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
- Затем емкость снимается с плиты и остается в прохладном помещении на ночь. Под влиянием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть НЕ крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
- Емкость возвращается на плиту, и повидло вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды излагаются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
- Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутывают. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовку.
Виноградное варенье с орехами
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.
Ингредиенты:
- сорт винограда, благоугодно - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- питьевая вода - ½ стакана;
- орехи - 200 гр;
- ванилин - щепотка.
приготовление:
- Из воды и сахарного песка варится сироп.
- В это время перебирается и бланшируется виноград.
- Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье остается в состоянии покоя на 8-10 часов.
- Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводится до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного охлаждения при комнатной температуре.
Виноград со специями
Чтобы повидло из винограда с косточками на зиму приобрело необычный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зерен.
Ингредиенты:
- ягоды винограда - 1 кг;
- сахарный песок - 800 гр;
- питьевая вода - ½ стакана;
- гвоздика - 2-3 бутончики;
- палочка корицы;
- средний лимон - 1 шт.
приготовление:
- Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается пополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и варится, пока сахар не растворится полностью.
- В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
- Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иглой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
- Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой остается на ночь в прохладном месте.
- Затем емкость ставится на плиту, и ее содержание варится на медленном огне 7-10 минут.
- Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, переводить виноградные лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.
Варенье из зеленого винограда
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- зеленый виноград - 1 кг;
- сахарный песок - 0,5 кг;
- питьевая вода - 1 стакан.
приготовление:
- Из воды и половины сахара готовится сироп. Ему нужно дать остыть почти до комнатной температуры.
- Затем в жидкость опускаются предварительно вымытые в дуршлаге ягоды и остаются на 12:00.
- Насыщенные сиропом виноградины забрасываются в блендер и измельчаются. Затем в джем добавляется сахар и еще раз сбивается.
- Кастрюля ставится на плиту, в нее вливается полученная смесь и варится 5 минут.
- Варенье заливается в тару сразу после приготовления и закрывается крышками. Остается до полного охлаждения при комнатной температуре крышками вниз.
Варенье из винограда с китайской грушей
Еще один простой рецепт повидла (джема) из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.
Ингредиенты:
- ягоды винограда - 300 гр;
- китайская груша - 2 кг;
- средний лимон - 1 шт;
- питьевая вода - 300 мл.
приготовление:
- Из сахара и питьевой воды на медленном огне готовится сироп. После окончания варки в него опускаются ягоды винограда, а через 3-5 минут груши.
- Продукты варятся на медленном огне в течение часа. За 5 минут до окончания приготовления в лакомство добавляется лимонный сок. Вступив в реакцию с ингредиентами варенье, он не позволит ему забродить, а крышке раздуться.
- Готовое варенье необходимо охладить при комнатной температуре и разлить в банки. Стоять в тепле они будут сутки крышками в низ. Затем их можно отправить в кладовку.
Виноградные ягоды в сладком сиропе
Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не займет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.
Ингредиенты:
- зеленые ягоды без веточек - 2 кг;
- питьевая вода - 300 гр;
- сахарный песок - 400 гр.
приготовление:
- С сахарного песка и воды вариться сироп до полного растворения кристаллов.
- В кипящую жидкость опускаются ягоды и вывариваются в течение 7-10 минут на медленном огне.
- Готовое варенье раскладывается в предварительно обработанные термически банки в горячем варианте и закрывается.
- Охлаждать закачки нужно двое суток при комнатной температуре крышками вниз, прикрыв теплой тканью.
Красное виноградное варенье
Повидло из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густые и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженое .
Ингредиенты:
- ягоды темного винограда - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- питьевая вода - 2 стакана.
приготовление:
- Ягоды тщательно перебираются, чтобы не попались испорченные и мятые, которые могут испортить вкус лакомства.
- Виноград пересыпается сахаром и остается в состоянии покоя на 10-12 часов, за которые он выделит максимальное количество сока.
- Масса ставится на плиту, в нее добавляется вода. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 10 минут. Затем оно остается в состоянии покоя на 5-7 часов до полного остывания. За это время выделится еще небольшое количество сока.
- Процедура варки повторяется еще раз. На этот раз пенки образуется довольно много. Ее нужно сразу снимать и выбрасывать. Варенье остается еще на 3:00 в покое.
- На последнем этапе масса вываривается на медленном огне при постоянном помешивании лопаткой до тех пор, пока окончательно не загустеет. Проверить плотность можно, сбросив капельку жидкости с чайной ложки на блюдечко. Если она не растекается, значит, лакомство готовы.
- Готовое варенье сразу излагается в банки и закручивается. Затем закачки заключается крышками вниз на плотную ткань и закутывается. Через двое суток его тару можно перенести в другое место для хранения.
Варенье из сорта Изабелла
Простой рецепт не отнимет много времени, а полученные лакомство будут чрезвычайно ароматными. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.
Ингредиенты:
- ягоды Изабеллы - 1, 5 кг
- питьевая вода - 300 мл;
- сахарный песок - 1,2 кг.
приготовление:
- Половина сахара засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Ставится на плиту на медленный огонь. Вываривается сироп средней консистенции. В целом кипеть жидкость должна около 10 минут.
- Затем основе варенья нужно остыть в течение получаса.
- В кастрюлю с жидкостью всыпается сахар. Переключатель ставится на средний огонь, а когда вода закипит, нужно вернуть на медленный. Когда все кристаллики растворятся, засыпаются ягоды сорта Изабелла. Вываривать кипящий виноград полчаса.
- Готовый продукт необходимо охладить при комнатной температуре и в теплом состоянии разложить в банки и закрутить.