8 вкусные рецепты ᐈ как варить варенье из винограда с косточками в домашних условиях

  1. классический рецепт
  2. приготовление:
  3. Ингредиенты:
  4. Ингредиенты:
  5. Ингредиенты:
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты:
  8. Ингредиенты:
  9. Ингредиенты:

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусные изюминки и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасного ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, так как в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

классический рецепт

классический рецепт

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • питьевая вода - 2 ст.

приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промывают проточной водой и перебираются. Важно упорядочить в отдельную посуду исключительно цельные виноградины без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщиванию и трещин винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды откидываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок варился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пошел густой сироп.
  5. Виноградины переводятся в эмалированную емкость, в которой будет готовиться повидло. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и остается в прохладном помещении на ночь. Под влиянием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть НЕ крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и повидло вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды излагаются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутывают. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовку.

Виноградное варенье с орехами

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Ингредиенты:

  • сорт винограда, благоугодно - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • питьевая вода - ½ стакана;
  • орехи - 200 гр;
  • ванилин - щепотка.

приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка варится сироп.
  2. В это время перебирается и бланшируется виноград.
  3. Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье остается в состоянии покоя на 8-10 часов.
  4. Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводится до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
  5. Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного охлаждения при комнатной температуре.

Виноград со специями

Виноград со специями

Чтобы повидло из винограда с косточками на зиму приобрело необычный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зерен.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 гр;
  • питьевая вода - ½ стакана;
  • гвоздика - 2-3 бутончики;
  • палочка корицы;
  • средний лимон - 1 шт.

приготовление:

  1. Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается пополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и варится, пока сахар не растворится полностью.
  2. В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
  3. Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иглой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
  4. Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой остается на ночь в прохладном месте.
  5. Затем емкость ставится на плиту, и ее содержание варится на медленном огне 7-10 минут.
  6. Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, переводить виноградные лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.

Варенье из зеленого винограда

Варенье из зеленого винограда

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленый виноград - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,5 кг;
  • питьевая вода - 1 стакан.

приготовление:

  1. Из воды и половины сахара готовится сироп. Ему нужно дать остыть почти до комнатной температуры.
  2. Затем в жидкость опускаются предварительно вымытые в дуршлаге ягоды и остаются на 12:00.
  3. Насыщенные сиропом виноградины забрасываются в блендер и измельчаются. Затем в джем добавляется сахар и еще раз сбивается.
  4. Кастрюля ставится на плиту, в нее вливается полученная смесь и варится 5 минут.
  5. Варенье заливается в тару сразу после приготовления и закрывается крышками. Остается до полного охлаждения при комнатной температуре крышками вниз.

Варенье из винограда с китайской грушей

Варенье из винограда с китайской грушей

Еще один простой рецепт повидла (джема) из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда - 300 гр;
  • китайская груша - 2 кг;
  • средний лимон - 1 шт;
  • питьевая вода - 300 мл.

приготовление:

  1. Из сахара и питьевой воды на медленном огне готовится сироп. После окончания варки в него опускаются ягоды винограда, а через 3-5 минут груши.
  2. Продукты варятся на медленном огне в течение часа. За 5 минут до окончания приготовления в лакомство добавляется лимонный сок. Вступив в реакцию с ингредиентами варенье, он не позволит ему забродить, а крышке раздуться.
  3. Готовое варенье необходимо охладить при комнатной температуре и разлить в банки. Стоять в тепле они будут сутки крышками в низ. Затем их можно отправить в кладовку.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не займет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды без веточек - 2 кг;
  • питьевая вода - 300 гр;
  • сахарный песок - 400 гр.

приготовление:

  1. С сахарного песка и воды вариться сироп до полного растворения кристаллов.
  2. В кипящую жидкость опускаются ягоды и вывариваются в течение 7-10 минут на медленном огне.
  3. Готовое варенье раскладывается в предварительно обработанные термически банки в горячем варианте и закрывается.
  4. Охлаждать закачки нужно двое суток при комнатной температуре крышками вниз, прикрыв теплой тканью.

Красное виноградное варенье

Красное виноградное варенье

Повидло из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густые и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженое .

Ингредиенты:

  • ягоды темного винограда - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • питьевая вода - 2 стакана.

приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебираются, чтобы не попались испорченные и мятые, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Виноград пересыпается сахаром и остается в состоянии покоя на 10-12 часов, за которые он выделит максимальное количество сока.
  3. Масса ставится на плиту, в нее добавляется вода. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 10 минут. Затем оно остается в состоянии покоя на 5-7 часов до полного остывания. За это время выделится еще небольшое количество сока.
  4. Процедура варки повторяется еще раз. На этот раз пенки образуется довольно много. Ее нужно сразу снимать и выбрасывать. Варенье остается еще на 3:00 в покое.
  5. На последнем этапе масса вываривается на медленном огне при постоянном помешивании лопаткой до тех пор, пока окончательно не загустеет. Проверить плотность можно, сбросив капельку жидкости с чайной ложки на блюдечко. Если она не растекается, значит, лакомство готовы.
  6. Готовое варенье сразу излагается в банки и закручивается. Затем закачки заключается крышками вниз на плотную ткань и закутывается. Через двое суток его тару можно перенести в другое место для хранения.

Варенье из сорта Изабелла

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученные лакомство будут чрезвычайно ароматными
Простой рецепт не отнимет много времени, а полученные лакомство будут чрезвычайно ароматными. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды Изабеллы - 1, 5 кг
  • питьевая вода - 300 мл;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

приготовление:

  1. Половина сахара засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Ставится на плиту на медленный огонь. Вываривается сироп средней консистенции. В целом кипеть жидкость должна около 10 минут.
  2. Затем основе варенья нужно остыть в течение получаса.
  3. В кастрюлю с жидкостью всыпается сахар. Переключатель ставится на средний огонь, а когда вода закипит, нужно вернуть на медленный. Когда все кристаллики растворятся, засыпаются ягоды сорта Изабелла. Вываривать кипящий виноград полчаса.
  4. Готовый продукт необходимо охладить при комнатной температуре и в теплом состоянии разложить в банки и закрутить.