Главная Новости

Заземление на даче: основные этапы работ

Опубликовано: 04.09.2018

видео Заземление на даче: основные этапы работ

#16 Электрическое заземление в СИП доме

Электричество в доме

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Ввиду широкого распространения мощной электробытовой техники, весьма актуальным мероприятием является защита потребителей от поражения электрическим током. И хотя в данном направлении существует немало эффективных методик ( установка дифференциальных реле , автоматических выключателей, ограничителей напряжения), все же наиболее эффективным действием является заземление всех токопроводящих конструкций бытовых приборов за счет подвода к электрическим розеткам третьего заземляющего проводника. 


Монтаж заземления EZETEK (электрика в каркасном доме)

Но если в многоквартирных домах проводник заземления можно подключить от общей заземляющей шины, то вот для жителей частного сектора контур заземления следует изготовить самостоятельно. Поэтому давайте рассмотрим методику, как изготавливается заземление на даче своими руками.


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Выбор места расположения и схемы заземления для дачи

Конечно, задача контура заземления состоит в том, чтобы обезопасить человека от удара электрическим током в момент повреждения изоляции бытового электроприбора. То есть перенаправить токовую нагрузку от тела потребителя к грунту, гарантируя тем самым безопасность пользователя. Ввиду этого следует внимательно отнестись к выбору наиболее оптимальной схемы заземления и месту его расположения.

Так, более часто в частном секторе прибегают к монтажу треугольного контурного заземления, какое предполагает утопление трех равноудаленных прутков в полость грунта и последующую их обвязку металлической полосой в единую конструкцию. Поэтому остановимся более детально именно на данной схеме.  

Что же касается места расположения контура, то предпочтение лучше отдать участку наиболее приближенному к распределительному электрощиту (он должен быть заземлен в первую очередь) и характеризующегося повышенной влажностью.

Как сделать заземление: этапы выполнения работ

Приступая к непосредственной реализации строительных работ по изготовлению контура более оптимальным вариантом будет поэтапное выполнение операций. 

Подготовительные работы

Заключаются в приобретении всего необходимого перечня материалов и заготовке технологического оборудования. Так, что касается первой части вопроса, то вполне оправданным мероприятием будет заготовка материалов следующих типов:

Штыри длиной по 3 метра (в количестве 3 шт.) в качестве каких может использоваться металлический уголок 50х50 мм, стальные омедненные электроды, состыковываемые за счет резьбовых соединений или толстостенные трубы с диаметром не менее 2 дюймов; Металлическая полоса для связи между собой элементов контура и подвода заземляющего потенциала к распределительному электрощиту. В качестве такой связи может применяться как полоса размерами 40х4 мм, так и обычная арматура с диаметром 12 -16 мм; Болтовые соединения (М10) с шайбами и гайками, используемые для связи контура с отходящими потребителями.

Если же говорить о минимально необходимом объеме инструмента для изготовления заземления на даче, то здесь не обойтись без болгарки, сварочного аппарата (особенности выбора инверторных сварочников можно почерпнуть в указанном материале http://domgvozdem.ru/index.php/stroitelnyj-instrument/176-rekomendatsii-o-tom-kak-vybrat-invertor ), молота и рожковых ключей, а также следует запастись оборудованием для выполнения земельных работ. 

Монтажные операции

Первым делом, перед тем как самому сделать заземление следует произвести разметку предполагаемой установки штырей. И хотя в качестве конструкции принято использовать равносторонний треугольник, желательно учитывать тип грунта для определения расстояний,  какие следует выдерживать между соседними штырями. Допустимым считается диапазон размеров в пределах от одного до трех метров, что зависит от влажностных характеристик почвы (чем выше влажность, тем меньше расстояние между штырями). Тогда как в стандартных условиях оптимальным вариантом будет разнос штырей на 3 метра друг относительно друга. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее между указанными точками в поверхности грунта делаются углубления (траншеи), в которые впоследствии и будут уложены соединительные полосы. Глубина подобных углублений обычно варьируется в пределах 0.5…0,8 метра, тогда как ширина подбирается из условия удобства для установки. 

На последующем  этапе заготовленные штыри должны быть утоплены в полость грунта на всю длину. Подобные действия могут быть выполнены путем элементарного забивания штырей с помощью кувалды, либо же методом предварительного изготовления углублений с последующей закладкой штырей. 

В любом случае, перед тем как забивать штыри контура заземления, желательно с помощью болгарки или сварочного аппарата обеспечить острый угол захода элементов. 

Когда все три штыря утоплены, между ними прокладывается полоса (укладывается в заранее подготовленное углубление), которая надежно сваривается с каждым из штырей в единую треугольную конструкцию. О том как выбрать сварочный аппарат можно прочить тут . 

Электромонтажные работы

В дальнейшем потребуется обеспечить механическую связь между заземляющим контуром и металлическим корпусом электрораспределительного щитка. Для чего от «треугольника» к месту электрораспределения вначале подготавливается трасса. То есть в грунте вырывается траншея в корой и будет располагаться соединительная полоса. 

На финальном этапе одна сторона полосы соединяется (методом сварки) к контуру заземления, а вторая подключается к корпусу щитка при помощи болтового соединения. 

Рекомендации о том, как организовать заземление в частном доме

Для того, чтобы защитное заземление полностью выполняло возлагаемые на него задачи, очень важно в момент сооружения контура выполнять ряд простых, но в тоже время важных рекомендаций:

Производить засыпку технологических углублений только очищенным земельным составом (без мусора и крупных камней); При укладке штырей методом бурения углублений, заполнять свободные полости грунтом, перемешанным с солевым раствором; При необходимости увеличения электропроводности, обеспечивать увлажнение контурных участков или их поливание раствором воды и соли; Для компенсации температурного расширения, подвод полосы к дому осуществлять с применением зигзагообразной конструкции. 

Ну и конечно очень важно осуществить проверку того, насколько правильно выполнено заземление на даче. Для чего оптимальным вариантом будет привлечение специалистов энергоснабжающей компании способных произвести требуемые измерения и предоставить необходимые рекомендации по улучшению физических характеристик защитной установки. 

И напоследок предлагаем просмотреть видео о заземлении дачного строения:

Читать еще:

Как монтировать розетки в гипсокартоне

Правильное подключение проходного выключателя

Как определить сечение провод

Мероприятия по энергоэффективности

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Добавить комментарий

rss