Законы массового производства

Опубликовано: 03.09.2018

видео Законы массового производства

Новый закон разрешит огнестрельное оружие в России ?

Пролеты, примерно равные 24—30 м, удобны не только для кинотеатров, но и для гаражей, заводских цехов, плавательных бассейнов, вокзалов— в год крупный город устанавливает 400—500 таких ферм. Если каждую из них изготавливать индивидуально — одну длиной 24,3 м, другую — 23,7; одну с одним количеством стоек и раскосов, другую иначе, — никакая промышленность с такой продукцией не справится. Необходима стандартизация часто встречающихся узлов и деталей, типизация конструктивных решений. Для этого и установлены отвлеченные от всякого реального значения размеры— модули, которым должны подчиняться эти решения.



В СССР и странах СЭВ для строительства принята единая модульная система (ЕМС), в основу которой положен метрический ряд с исходной единицей модулем М, равным 10 см. Все пролеты, шаги конструкций, их сочетания должны отвечать этому модулю, который является базой для другого, более крупного — ЗМ= 30 см. Этот модуль применяется для всех важнейших размеров, встречающихся в плане здания или сооружения, и для всех отсчетов по высоте. Размер этой вторичной, более крупной модульной единицы обусловлен рядом исследований, которые в принципе сводятся к тому, что ЗМ соответствует габаритам пространства, в котором человек может удобно сесть, встать, вытянуть руку вверх или в сторону. Напомним, что одна из древнейших единиц длины — фут— соответствует размеру стопы человека. В разных системах мер в разные времена фут менялся — от 244 до 305 мм, но в общем оставался близким 30 см. А по античной системе пропорций, подтвержденной более поздними антропометрическими исследованиями, размер стопы составляет в среднем % роста человека.


Роботы которые в ближайшем будущем будут введены в массовое производство

Существует и следующее укрупнение элементов модульного ряда— 1,2; 1,8; 3,0; 6,0 м,— оно удобно для крупномерных деталей и решений, для уточнения общих размеров зданий. Их определение связано с изучением и обобщением геометрических параметров самых различных технологических процессов, протекающих в тех или иных помещениях или зданиях, с выявлением наиболее часто встречающихся размеров комнат, залов, цехов и т. д.


Какие принципы и какие законы будут управлять обществом в ближайшем будущем?

Все модульные единицы кратны исходному модулю 10 см и его укрупненным разновидностям, и отступление от этого закона может быть вызвано только исключительными обстоятельствами. Именно поэтому так трудно встретить на современной советской стройке плиты или фермы с длиной, не кратной 6 м.

Законы массового производства ограничивают не только количество типоразмеров тех или иных конструкций, но и число возможных конструктивных решений. Зачем перекрывать кинотеатр сводом или куполом, если действует налаженное производство пригодных для этой цели ферм и плит? Отказаться от них в пользу свода можно только тогда, когда тот дает какие-то неоспоримые преимущества или для строителей (например, оказывается намного дешевле, с учетом расходов на перевозку конструкций), или для заказчиков (если нужен какой-нибудь особый тип кинотеатра с круговым обзором).

Похожие статьи

rss