Всё о калорийности нектаринов
Опубликовано: 03.09.2018
Лето – пора ягод , овощей и фруктов . Нектарин очень часто путают с персиком. Внешне эти два фрукта очень похожи, но персик покрыт мелкими волосками, а нектарин – нет.Плоды нектарина довольно крупные, с тонкой гладкой шкуркой красно-оранжевого цвета. Мякоть фрукта сладкая и сочная, аромат приятный и дразнящий аппетит. Органолептика нектарина по сравнению с персиком более выражена, что объясняет его огромную популярность.
Персики польза | персик калорийность 1 шт, персик инжирный, калорийность персика нектарина
Сколько калорий в нектаринах
Наибольшую пищевую ценность представляют свежие спелые плоды нектарина, они практически идентичны по калорийности персикам . Однако на этом способы употребления фрукта не заканчиваются. В регионах произрастания нектарины сушат и завяливают, из отборных созревших плодов варят джемы, повидло, варенье и конфитюры. Мякоть фруктов добавляют при приготовлении мяса (птицы и говядины). Но чаще всего плод выступает как ингредиент диетических и сладких блюд: смузи, муссов, суфле, коктейлей. Вяленый нектарин (цукаты) добавляют в выпечку и специальные сорта хлеба, мелко нарезанные – в каши и мюсли. Известно, что в сушеных плодах в несколько раз больше калорий, так как при сушке увеличивается концентрация сахаров и пищевых кислот. Из косточек нектарина получают масло, которое в основном используется в косметологии для омолаживающих кожу процедур.Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Сок | 37 |
Нектарин свежий | 44 |
Нектар | 53 |
Нектарин вяленый | 69 |
Нектарин консервированный | 98 |
Цукаты из нектарина | 201 |
Нектарин сушеный | 234 |
Нектариновое варенье | 258 |
Масло из косточек | 883 |
Применение в диетологии
Согласно рекомендациям диетологов норма каждого фрукта составляет 150-200 г в день . При условии отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
Сколько калорий в нектарине?
Низкая калорийность и высокие питательные свойства характеризуют нектарины как диетический продукт. Особой популярностью для похудения пользуются фруктовые салаты и цельнозерновые каши с добавлением мелко нарезанной мякоти свежих плодов. Фрукт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ягодами и плодами, мюсли , йогуртом и другими кисломолочными продуктами .
Основной принцип приготовления сочных фруктов заключается в минимальной термической обработке.
Калорийность и рецепты нектариновых блюд
Творожно-клубничный десерт с нектарином
Легкое, питательное блюдо станет отличным завтраком или низкокалорийным ужином. Для приготовления трех порций десерта вам понадобятся следующие продукты: творог маложирный или обезжиренный (300 г); банан (1 штука); клубника (100-115 г); йогурт натуральный без наполнителей (100 г); нектарин (1 плод); мед (1 столовая ложка).Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты .
Калорийность одной порции (~240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.
Оладьи с нектарином
Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:
нектарин (3 крупных плода); маложирный кефир (полтора стакана); мука (100-120 г); яйцо (1 штука); соль и сода (на кончике ножа); разрыхлитель (половина чайной ложки); сахар (столовая ложка с горкой); масло растительное (5 чайных ложек).Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.
Фруктовый салат
Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:
нектарин (3 шт); абрикос (3 средних плода); киви (2 крупных штуки); яблоко (2 шт); апельсин (2 небольших очищенных); виноград (200 г); клубника (3-4 ягоды); сметана или йогурт 15% (75 мл).Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.
Кефирно-нектариновый смузи
Смузи – густой питательный коктейль, часто выступающий в роли завтрака или полдника. Напиток готовят путем смешивания различных компонентов: обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра); мандарин (1 большой плод); нектарин (1 плод).Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей . Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.
Форель под нектаринами
Рыба – питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:
Смешать соевый соус и приправу. Добавить лимонный сок и растопленный пчелиный мед. Форель замариновать полученным составом на 15-20 минут. Нектарин порезать кубиками и вместе с форелью выложить на фольгу. Остатки маринада также слить на рыбу сверху и запекать в духовке, разогретой до 180 °С20 минут. В зависимость от жирности рыба ценность готового блюда может колебаться от 120 до 240 ккал/100 г.Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр нектаринов.
Сколько нектарины содержат белков, жиров и углеводов?
Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в нектарине?
В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.
Элемент | Кол-во, мг | % от дневной нормы |
Витамин C | 5,4 | 6 |
Витамин PP | 1,125 | 5,6 |
Витамин E | 0,77 | 5,1 |
Витамин B5 | 0,185 | 3,7 |
Бета-каротин | 0,15 | 3 |
Витамин В1 | 0,034 | 2,3 |
Витамин A | 17 мкг | 1,9 |
Витамин К | 2,2 мкг | 1,8 |
Витамин B2 | 0,027 | 1,5 |
Витамин B6 | 0,025 | 1,3 |
Витамин B9 | 5 мкг | 1,3 |
Холин | 6,2 | 1,2 |
Микро- и макроэлементы значатся в незначительных количествах, больше всего в плодах обнаружено калия.
Элемент | Кол-во, мг | % от дневной нормы |
Медь | 86 мгк | 8,6 |
Калий | 201 | 8 |
Фосфор | 26 | 3,3 |
Магний | 9 | 2,7 |
Марганец | 0,054 | 2,3 |
Железо | 0,28 | 1,6 |
Цинк | 0,17 | 1,4 |
Кальций | 6 | 0,6 |
Нектарины – продукт диетический, они часто являются основным компонентом диетического рациона, но вместе с тем существует много рецептов вкусных и легких блюд с использованием этих плодов. Их можно запекать, варить и даже тушить. А вы уже пробовали их готовить? Какие ваши любимые?