Вкуснейший суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вкуснейший суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

Галушки рецепт. Суп с галушками. Суп с клецками.
Клецки, они же галушки – традиционный элемент польских, украинских и белорусских национальных первых блюд. Эти небольшие кусочки нежного теста, сваренные в супе, придают ему особенную наполненность и вкусовой колорит.

В зависимости от основного бульона, ингредиентов супа и рецепта, по которому сделаны сами клецки, блюдо получается более или менее калорийным.


Ну, оОчень вкусный - Куриный суп с Клецками!

Рассмотрим подробно рецепт приготовления супа с клёцками, начиная с наиболее простого рецепта, обозначим допустимые вариации его состава и возможное диетическое применение полученного первого блюда.

Суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

Общее описание изготовления супа с клецками таково: когда до его готовности остается 5-7 минут, в кипящий состав небольшими порциями-кусочками быстро добавляется тесто. Затем первое блюдо доваривается, настаивается и разливается по тарелкам.


Бабушкин супчик. Ну, очень Вкусный!

Возьмем для примера самый легкий в приготовлении и очень умеренный по калорийности вариант рецепта приготовления супа с галушками на овощном бульоне:

Приготовление по шагам:

Тщательно очистить и хорошо вымыть овощи. Нарезать небольшими кубиками картофель, на терке с крупными ячейками натереть морковь, а лук мелко нашинковать. Вскипятить воду в кастрюле достаточного объема. Засыпать в кипяток нарезанный картофель и варить его 10 минут (т.е. до полуготовности) на среднем огне. Тем временем в течение 3 минут обжарить на сковороде в растительном масле лук, добавить к нему натертую морковь и жарить, помешивая, еще 3 минуты. Подготовленные таким образом морковь и лук прибавить в кастрюлю с картофелем, положить 2-3 лавровых листика, умеренно посолить и варить еще 7 минут. Пока проходит очередной временной промежуток, молоко вылить в подходящую миску, постепенно просеять туда муку и замесить однородное, не слишком крутое тесто. Сбрасывать клецки в кипящий суп, формируя их с помощью двух смоченных холодной водой чайных ложечек: одну наполнять тестом на треть, другой резко стряхивать эту дозу в кастрюлю. При варке клецки существенно увеличиваются в объеме. Варить суп еще в течение 5 минут, затем выключить и настоять под крышкой до 15 минут. Мелко порубить промытую и обсушенную салфеткой пряную зелень и добавлять ее в каждую порцию супа перед подачей к столу.

Энергетический эквивалент 100 граммов полученного таким образом первого блюда – примерно 50 килокалорий . Если приготовить его на курином либо мясном бульоне, общая калорийность, соответственно, несколько увеличится.

Применение в практике диет

Суп с клецками, особенно если он изготовлен на овощном бульоне с минимальным присутствием жиров, имеет невысокую калорийность и потому может входить в не слишком строгие меню худеющих . Исключение составляют только диеты, прямо запрещающие все мучное.

Если готовить такое первое блюдо с питательными бульонами, насыщенными легко усваиваемыми белками, сваренными на основе нежирной говядины, рыбы или белого куриного мяса, оно вполне может присутствовать в меню тренирующихся .

Широкий выбор сочетаний

Клецки-галушки хорошо сочетаются с разнообразными супами и в собственном рецепте могут содержать не только муку и молоко. Поэтому первые блюда с ними чрезвычайно вариативны. В суповой букет могут входить:

Овощи – сладкий перец всех цветов, спелые помидоры и паста, приготовленная из них, щавель , лук-порей , фасоль обычная и стручковая, стебель и корень сельдерея , зеленый горошек, кукуруза, корень петрушки, свекла , тыква , капуста цветная и обыкновенная и даже соленые огурцы в составе рассольников и солянок с клецками. Молоко – может входить в тесто, как в примерном рецепте, и быть основой молочного супа с клецками. Мясо, рыба – не только в качестве основы бульона, но и кусочками в супе. В меню белковых диет такие ингредиенты должны быть совершенно нежирными. Куриные яйца – входят в клецки как связующий компонент и дополняют общий белковый состав итогового блюда. Манная крупа – используется для приготовления теста. В диетических меню такой вариант, как правило, используется ограниченно. Грибы – шампиньоны и вешенки с магазинного прилавка, а также все съедобные лесные виды. Они практически не добавляют избыточных калорий и могут служить основой аппетитного, ароматного и вполне диетического бульона. Мелко порубленные отварные либо обжаренные грибы также вводят в тесто для клецок. Сыр и даже творог – входят в состав теста и придают ему дополнительные оттенки вкуса и питательности. Пряные и острые приправы – чеснок; душистый, черный, красный, белый и розовый перец; сладкая паприка, острый чили, кинза , тимьян, базилик, орегано, розмарин , мускатный орех , а также готовые смеси сухих специй – карри и хмели-сунели. Их можно не только добавлять в суп, но также замешивать в тесто, из которого готовятся клецки.

Как приготовить суп с клёцками – видео

В приведенном видеоматериале подробно демонстрируется приготовление супа с клецками на питательном курином бульоне. Морковь и лук жарятся на качественном оливковом масле. Аппетитное тесто готовится заварным, с куриным яйцом, чесноком и тертым сыром. Уделено внимание оптимальному дозированию клецок с помощью чайных ложек, смоченных холодной водой.

Суп с клецками – сытное блюдо, имеющее множество вариантов и сочетаний ингредиентов. Среди этого богатейшего набора можно найти первые блюда совсем невысокой калорийности, которые готовятся на овощных бульонах и полностью подходят для тех диет стройности, которые не запрещают абсолютно все мучное. Приверженцы белковых диет также могут выбрать рецепт супов с клецками на курином или мясном бульоне, обеспечивающий питание для мышц и, вместе с тем, не содержащие избытка калорий.

Присутствуют ли в вашем кулинарном активе аппетитные супы с галушками? Как вы делаете клецки для супа? Используете ли вы такие колоритные супы в диетическом питании? Делитесь кулинарным опытом и впечатлениями в комментариях!

rss