Главная Новости

Виды бань

Опубликовано: 02.09.2018

видео Виды бань

Виды бань

Виды бань и способы отопления. Обзор разных типов бань.

«Протопи ты мне баньку по-белому…», – поется в одной из самых пронзительных песен В.С.Высоцкого. Конечно, смысл этой песни не в том, каким способом топят бани, но все-таки иногда задаешься вопросами: «А что означает «протопить по-белому»? И всякую ли баню можно топить таким образом? А как еще можно топить бани?» При попытке ответить на эти вопросы узнаем, что бани, оказывается, бывают совершенно разные, – и по устройству, и по способам проведения процедур, и по используемому оборудованию.



В зависимости от способа образования пара, температурного режима и процента влажности в парилке (как повсеместно принято называть парильное отделение) различают три основных типа бань: суховоздушные, сырые и водяные.

Суховоздушные бани

Основное достоинство и отличие суховоздушных бань – сухой, так называемый «легкий воздух» в парилках, который образуется благодаря сочетанию высокой температуры (от 60 до 120° С) и низкой влажности (от 5 до 25 процентов). Испокон веков для прогревания воздуха в таких банях использовалась печь-каменка, которую топили дровами или углем.


Баня за 120.тысяч рублей отделка часть1

Теперь такую печку часто заменяет электронагреватель с термоконтролем. Хорошо известные и распространенные в России финские сауны и русские бани и относятся именно к типу суховоздушных. Строительство сауны предусматривает именно такой тип прогревания. «Легкий» воздух в таких банях помогает сравнительно просто переносить жар и способствует испарению влаги с кожного покрова.


Парная расчет объема / Размеры парной / Баня парная / Sauna volume calculation

"Сырые" бани

А вот у сырых (парных) бань воздух называется «тяжелым» – ведь при влажности от 80 до 100 процентов не такая уж высокая температура (от 50 до 70° С) переносится с трудом. Нагревает такую баню горячий влажный пар, который подается по трубам. В сырые бани ходят, как правило, чтобы хорошенько пропотеть. К этому типу относятся русские парные, восточные и ирландские бани.

Водяные бани

Наконец, третий тип бань – водяные. Известно, что бани этого типа распространены в Японии. Подробностей про эту баню в России известно немного. Говорят, что водяная баня «офуро» представляет собой большую бочку с сиденьем и печкой. Воду нагревают до 50-60° С и погружаются в нее по грудь.

Но внутри каждого типа бани еще делятся на подвиды, или разновидности, – в зависимости от количества и предназначения помещений, используемых предметов и приспособлений, и от процедур, которые там проводятся.

Римские термы

Римские термы – бани, описание которых встречаем в документах, относящихся еще к III – II векам до н.э. О-о, это были не просто помещения для смывания грязи, бани тогда являлись клубами по интересам, там можно было вести длительные философские беседы, читать стихи и даже рисовать. Бани были похожи на дворцы убранством помещений, мраморной облицовкой бассейнов и рукомойниками из драгоценных металлов. Там было множество комнат различного назначения, а в парилке имелась жаровня для сухого пара. Такие бани относились к типу суховоздушных.

Римско-ирландские бани

К этому же типу относятся и римско-ирландские бани. Здесь для получения пара используются особые трубы, по которым нагретый воздух, проходя под полом, поступает в парильное отделение через отверстия снизу. При посещении этих бань следует строго придерживаться перехода из одного помещения в другое: начать надо с подготовительного отделения, затем посетить комнату первого разогрева и только потом следовать в парилку. Для улучшения атмосферы отработанный воздух выходит через особую трубу наружу.

Турецкие бани (хамам)

А вот хорошо известные многим турецкие бани (хамам) относятся ко второму типу: влажность в парильне хамама может достигать 100%, и стоит такой туман, что порой трудно разглядеть даже собственную руку или ногу. Зато температура, по сравнению с русской баней, пустяковая – всего 50° С. Нагретый пол парильни постоянно поливают горячей водой, поэтому образование пара не прекращается.

Кстати, отвечаем на вопрос, который мы задавали вначале: «по-черному» и «по-белому» можно топить русские бани. Способ «по-черному» не считается удобным (в парилке нет никакого устройства для вывода пара, и он остается в парилке), зато какая экзотика! А вот способ «по-белому» является более цивилизованным: весь отработанный пар выводится наружу через трубу.

Таковы виды бань, и как видим у каждого народа своё мнение по этому поводу. Какова бы ни была баня – смысл её одинаков у всех – это не только простое смывание грязи, но и отдых для души. С легким паром!

rss