Главная Новости

Арония: сорта, посадка, уход, обрезка, размножение, полезные свойства

Опубликовано: 03.09.2018

Внимание И.В. Мичурина помогло пополнить растительный мир России интересным растением из семейства розовых – аронией черноплодной, происхождение которой связывают с Северной Америкой.

Чуть-чуть истории

Арония черноплодная заинтересовала ботаников интересным переводом с греческого, смысл которого обозначал «полезный черный плод». Получив первые семена из Германии, И.В. Мичурин через отдаленное скрещивание и опыление чужеродной пыльцой получил съедобную крупноплодную плодовую культуру. Это было новое морозоустойчивое (-35..-40°С) растение, пригодное как пищевая садовая культура к возделыванию в суровом климате России, где явно ощущался недостаток других фруктов. Кроме того, новую породу можно было использовать и виде лесных ветрозащитных и водонакопительных (снег) полос, а также для переработки плодов в пищевой промышленности.

Арония арбутолистная «Бриллиант»

Ареал распространения

В России ареал распространения аронии черноплодной протянулся от теплого юга до самых северных окраин. Начало положил сорт «Арония Мичурина», выходец станции в Горно-Алтайске. Сегодня эта культура успешно, но пока малораспространенно возделывается в предгорьях Кавказа, Москве и области, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, во всех регионах Сибири. Она широко встречается в садах Прибалтики, Молдавии, Белоруссии, как пищевая и декоративная культура, плоды которой не осыпаются до заморозков и могут храниться при 0°С до весны.

Описание

Арония относится к листопадным кустарникам высотой 2,2-2,8 м. Корневая система неплохо развита, ветвистая, но мелкая, располагается в пределах надземной части куста. Отдельные корни проникают в почву до 0,9 м, основная корневая масса находится в 20-60-сантиметровом слое. Куст формируется из разновозрастных побегов, как прикорневых от корневой шейки, так и от основания многолетних ветвей.

Однолетние побеги без опушения или слабоопушенные, покрыты довольно гладкой красной или красно-бурой корой, во взрослом состоянии меняют цвет на темно-серый разных оттенков. Среднее количество побегов в культуре составляет не более 40-45 штук. Каждый побег развивается и плодоносит в среднем 12-15 лет.

Почки у арониевых вегетативные, смешанные, плодовые и спящие. Вегетативные формируют листовую массу. Смешанные расположены на 2-3 летних побегах. Они формируют цветковые букетики в форме плоского щитка и мелкие листочки. Плодовые почки располагаются на приростах текущего года. Чем длиннее прирост, тем больше плодовых почек располагается на нем. Цветковые букетики и плодовые почки формируют основной урожай арониевых.

Кусты аронии черноплодной

Листья черешковые, простые с городчато-зубчатым краем. Листовая пластинка от эллиптической до обратно-яйцевидной, заканчиваются острым кончиком. Верхняя часть листовой пластинки кожистая, темно-зеленых оттенков, нижняя светлее, слабоопушенная. К осени листья приобретают нарядную красную, красно-бурую окраску разных оттенков. В совокупности с черными, темно-фиолетовыми плодами кусты выглядят необычайно декоративно и сохраняют ее длительное время.

Цветы обоеполые мелкие, белые или чуть розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Зацветает арония после распускания листьев в мае-июне (отдельные сорта в начале июля). Цветение длится до 2-3 недель.

Плоды яблоковидные, по сортам сдавленно-округлые, шаровидные, черные, красные, красно-черные, фиолетовые, блестящие или с сизоватым налетом. Созревают в конце августа – начале сентября. Вкус от кисловато-сладкого до сладкого, терпкие. Растения самоплодные, не нуждаются в опылителях, плодоносят ежегодно. Плоды хранятся при 0 °С до весны.

Дикая арония малодекоративна, считается трудноискоренимым сорняком. Растет в основном на малоподходящих для возделывания культурных растений, местах: болотах, побережьях небольших речушек, озер, на крутых скалах и даже песчаных дюнах. Она умеренно холодостойка. Плоды ее малосъедобны.

Цветение аронии

Сорта и гибриды

Из 15 видов аронии в России распространены

арония красная или арбутолистная (A. arbutifólia), арония черноплодная (A. melanocárpa), арония Мичурина (A. mitschurínii).

Последний вид аронии легко поддается гибридизации и поэтому чаще других используется для выведения сортов и гибридов. Так, арония Мичурина послужила исходным материалом для получения сортов Черноокая, Чернавка, Надзея, Венис. Последние 2 сорта выведены в Белоруссии с учетом климатических условий страны.

Из гибридов наиболее известен «Викинг» финской селекции. Идеальный материал для озеленения территории, высокодекоративен осенью, когда листва становится темно-оранжевой или ярко-красной. Но для формирования урожая ему требуются опылители. В продаже встречается много импортных сортов (Арон, Хаккия, Белдер, Дабровице, Кутно, Нова вес, Неро и другие). Но насколько они приспособлены к условиям Российских регионов неизвестно.

Фотогалерея видов

Выращивание

Выбор места и подготовка почвы

Арония нетребовательна к почве, что облегчает выращивание и уход за ней, но активнее развивается на легких суглинках. Расположение грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности почвы. На плодородных почвах формирует в основном вегетативный куст в ущерб урожаю. Одинаково переносит осеннюю и весеннюю посадку. Для посадки можно использовать корнеотпрыски.

Место посадки лучше выбирать с достаточным освещением, но кусты легко переносят и легкое ажурное затенение. Чаще всего аронию располагают вдоль забора живой изгородью или отдельными солитерными посадками на стриженых газонах.

Посадочные ямы копают по размеру корня, в среднем 60х40х40 см, на расстоянии 2 метров, чтобы не затенять друг друга до достижения 1,0-2,0 м высоты. Землю посадочной ямы смешивают с 0,5-1,0 ведром перегноя или компоста (если почва обедненная). На тяжелых почвах для увеличения рыхлости добавляют 1-2 ведра торфа. Из минеральных удобрений в органо-почвенную смесь добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Посадка обычная для кустарниковых культур. Для уменьшения количества корнеотпрысков, при посадке корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см от поверхности почвы. После посадки и обильного полива желательно замульчировать.

Плоды черноплодной аронии

Поливы и подкормки

В течение вегетации арония нуждается в частых поливах, что способствует получению более крупного и высокого урожая. На протяжении всего плодородного периода аронию рано весной необходимо подкормить азотом, а после цветения внести полное минеральное удобрение – нитроаммофоску примерно по 70-100 г под куст, Удобрение заделать рыхлением в верхний 5-10 см слой почвы, полить и замульчировать. Если почвы песчаные, бедные, то осенью под кусты через 1-2 года рассыпают по ведру любой зрелой органики и соответственно 50 и 30 г фосфорно-калийных удобрений или аммофоски, рыхлят, поливают и мульчируют.

Молодой сформированный куст аронии черноплодной

Обрезка

Разрастаясь, арония сильно загущается, поэтому кусты систематически прореживают. Обрезку проводят после ухода кустов на зимний отдых или рано весной до начала вегетации. При прореживании удаляют заломленные, растущие внутрь, кривые и ослабленные побеги. Ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, из корневых отпрысков, для постепенного омоложения куста. Остальные вырезают, желательно с корнями. На 5-6 год можно сделать омолаживающую обрезку, оставив куст высотой 1 м. При этом появляется большое количество смешанных побегов, урожайность увеличивается. Если арония выполняет в первую очередь роль декоративной изгороди, можно ограничиться постепенным омоложением, вырезая старые отплодоносившие ветви.

Живая изгородь из аронии

Формирование урожая

Нормально развитый куст аронии имеет 40-45 побегов разного возраста. В длину стебли растут 7-8 лет, а ветвиться начинают со второго года. Зная, что урожай арония формирует на побегах прошлого года, необходимо быть внимательным при обрезке. Ежегодно удаляют старые и слабые ветки. Абсолютно не трогают 1-4 летние. Они наиболее активны и формируют основной урожай. Начиная с 5 года, отслеживают урожайность стареющих веток и при незначительном завязывании урожая, удаляют их, заменяя ежегодным молодым приростом.

Разросшиеся кусты, имеющие в диаметре более 1,0 метра, не удобряют. Почву содержат по типу черного пара. Поливы обязательны.

Сбор урожая аронии

Размножение

Арония великолепно размножается вегетативными способами: корнеотпрысками, отводками и черенками. При обрезке корнеотпрыски, предназначенные для размножения, оставляют до осени. К этому времени они достигают 30-40 см высоты, имеют хорошо развитую корневую систему и облиственные побеги. В сентябре (лучше в середине) их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянку. Все виды вегетативного размножения, в том числе и размножение аронии черенками, проводят также, как и других кустарниковых культур.

Защита от вредителей и болезней

До настоящего времени болезней на живых ветвях аронии не выявлено. На высохших определено несколько видов грибов, пока не вызывающих опасений поражения живых кустов. Для профилактики можно порекомендовать опрыскивание биофунгицидами. Они безвредны для человека и животных – фитоспорин, гаупсин, триходермин, трихопол и другие противогрибковые биопрепараты. Из вредителей наиболее назойливы тля и вишневый слизистый пилильщик, личинки которого способны сильно (до скелетизирования) обгрызать листья культуры. В отдельных регионах встречаются паутинный и красный клещи, почковая листовертка, листовой долгоносик и другие. Меры борьбы:

перекопка и постоянное рыхление верхнего 10 см слоя почвы, опрыскивание настоем табака, опрыскивание биопрепаратами, уничтожающими сосущих и грызущих вредителей – битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Химические препараты на плодовых культурах применять не рекомендуется.

Арония Неро

Сбор и хранение плодов

Плоды убирают обычно во второй декаде сентября в один срок. Ягоды для переработки собирают отдельными плодами.

Для сушки собирают целыми щитками и развешивают на проволоке или шпагате. Сушку проводят в сухом помещении на сквозняке. На хранение (для свежего употребления) плоды снимают со щитками, укладывают рыхло в небольшие деревянные ящики. При температуре +10 °С в сухом помещении они хранятся 2, иногда более 2 месяцев. В свежем виде плоды употребляют мало из-за терпкости и специфического привкуса. Но, учитывая его полезные качества, плоды широко используют в переработанном виде.

Собранный урожай аронии

Польза

Арония, выполняя свою миссию декоративного кустарника, является одновременно ценным пищевым и лекарственным растением. Ее химический состав богат сахарами (фруктоза и глюкоза составляют около 10% от массы плода). Содержит сорбит, а значит может быть сахарозаменителем для диабетиков. Витамин Р, используемый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, содержится в зрелых плодах в огромном количестве (от 2000 до 6500 мг%). Антоциановые пигменты составляют более 6%, что определяет черноплодку ценнейшим сырьем пищевой и винной промышленности. Плоды аронии богаты микроэлементами (йод, бор, фтор, железо, марганец, медь, молибден и др.). В плодах накапливаются значительные количества витаминов группы «В», «С», «Е», «РР», каротина.

Арония осенью

В официальной фармакопее плоды используют как гипотензивное средство для снижения АД. Сок прописывают при хрупкости кровеносных сосудов. Лекарственные свойства листьев аронии черноплодной используются врачами при лечении заболеваний печени, улучшения оттока желчи. Плоды аронии используют для профилактики и лечения ЖКТ и других заболеваний, причем не только в свежем виде, но и замороженными, сушенными, после горячей переработки (джемы, повидло, желе, цукаты, соки, компоты, вино, настойки).

Широко применяются плоды и листья аронии в народной рецептуре профилактики и лечения многих заболеваний, включая кожные, аллергические, ревматические и другие.

Культура очень терпеливая, легко размножается, не требует особого ухода и может украсить дачу и оздоровить дачников в любой точке России.

rss