Главная Новости

УДОБРЕНИЕ [1991 Писарев Б.А. - Картофель на приусадебном участке]

Опубликовано: 03.09.2018

На каждом огороде необходимо заложить компостную кучу. В течение всего лета и особенно осенью в такую кучу укладывают все растительные остатки, засыпая их почвой. Время от времени кучу перелопачивают, а в засуху поливают водой. В течение нескольких теплых месяцев компост в куче созревает, и образовавшаяся однородная землистая масса становится хорошим органическим удобрением под картофель и другие культуры. К сожалению, некоторые огородники, несмотря на большую нужду в органических удобрениях, не закладывают компостных куч, а оставляют ботву картофеля и другие растительные остатки разбросанными на участке. Осенние дожди и весенние талые воды уносят из них самые ценные питательные вещества. Весной остатки картофельной ботвы обычно сжигают, и на удобрения остается лишь зола.

Значительно повышается урожай при внесении удобрений. Потребности растений в отдельных видах удобрений не одинаковы и зависят от типа почвы. Наибольшую ценность для повышения урожая и улучшения вкусовых качеств картофеля имеют органические удобрения, которые содержат все питательные вещества. Особенно велико значение данных удобрений на кислых дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Они не только обеспечивают картофель питательными веществами, но и поддерживают плодородие почвы на высоком уровне, содействуют накоплению в ней гумуса.

Лучшим органическим удобрением под картофель служит навоз, особенно торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скоту. Средняя доза навоза под картофель, как и других органических удобрений, - 5...10 кг на 1 м2 площади участка. На суглинистых почвах органические удобрения вносят осенью. Весной можно давать только перепревший навоз. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения вносят преимущественно весной.

Для равномерного распределения удобрений перед вспашкой или перекопкой участок разбивают на одинаковые клетки, примерно по 10 м2, и на каждую такую клетку вносят необходимое количество удобрений (50...100 кг), раскладывая их на кучи. Затем удобрения равномерно разбрасывают по всей клетке и в тот же день заделывают, перекапывая участок лопатой или вспахивая плугом. Лучше всего всю работу выполнить сразу же после разбрасывания удобрений. Оставлять навоз или компосты на поверхности почвы долго нельзя, так как они быстро высыхают и теряют свою ценность.

При перекопке участка лопатой удобрения обычно вносят следующим образом. Вскопав первый ряд, в образовавшуюся канавку или борозду железными или деревянными граблями сгребают навоз или компост на ширину захвата лопаты, а освободившуюся от удобрений полосу перекапывают. В следующую борозду также сгребают навоз или компосты, и так до тех пор, пока не будет перекопан весь участок. При перекопке следят, чтобы верхний слой почвы обязательно попадал вниз, для чего переворачивают лопату в воздухе вместе с поднятым пластом грунта.

При недостаточном количестве органических удобрений лучше вносить их в борозду или лунку во время посадки. Это дает возможность снизить в два-три раза дозу удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз. Питательные вещества удобрений при местном способе внесения меньше подвержены поглощению почвой и в большей мере используются растением, так как располагаются в зоне развития основной массы корней.

Значительно улучшить качество навоза и компостов можно, добавляя в них суперфосфат или фосфоритную муку — 1...4 кг на 100 кг навоза. Хорошо повышают урожай картофеля смеси торфа с навозом (торфонавозные смеси). Для окультуривания огородных участков можно применять и чистый, хорошо проветренный и разложившийся луговой торф. Однако его питательность для растений в несколько раз меньше, чем у торфокомпостов, смесей торфа с фекалиями или навозной жижей. Компосты торфа с фекалиями, птичьим пометом и смеси вносят под картофель преимущественно осенью.

Навоз и компосты содержат все питательные вещества, необходимые для растений. Однако органические удобрения разлагаются медленно, и внесенные до посадки и при посадке, они не сразу становятся доступными для растения. В начальный период роста и развития картофеля эти удобрения используются слабо. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ в самый ранний период жизни, дополнительно к органическим вносят минеральные удобрения, которые содержат питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Действие минеральных удобрений на рост и развитие картофеля на различных почвах неодинаково. На песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса более высокие прибавки урожая клубней получают от применения азотных и калийных удобрений. На черноземах и серых лесных почвах урожайность особенно возрастает при использовании азотного и фосфорного удобрения. Особенно хорошо растения развиваются при внесении полного минерального удобрения, которое обеспечивает картофель не только азотом, но также фосфором и калием.

При совместном внесении органических и минеральных удобрений в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ, обеспечивается бесперебойное снабжение картофеля элементами питания в течение всего периода вегетации. Прежде чем вносить удобрения, следует в ближайшей агрохимической лаборатории определить содержание питательных веществ в почве своего участка.

Избыток питательных веществ, как и их недостаток, одинаково вредны для картофеля. Так, на участках, отведенных на месте бывших свалок, стойбищ скота, куч навоза, картофель идет в ботву, не образуя клубни, так как избыток азота отрицательно сказывается на клубнеобразовании. На таких участках вносят лишь фосфорные и калийные удобрения. Избыток азота не только вызывает усиленный рост ботвы и замедление клубнеобразования, но и способствует накоплению в клубнях сверх допустимого количества нитратов, которые в организме человека или животных превращаются в нитритные соединения, оказывающие вредное действие. Чтобы установить правильное соотношение между азотом, фосфором и калием в удобрении, дозы фосфора и калия должны на 25...50% превышать дозы азота.

Полное минеральное удобрение применяют обычно весной под перекопку или перепашку участка в форме суперфосфата, хлорида калия и аммиачной селитры по 30 г каждого на 1 м2. Комплексные удобрения (нитрофоски), содержащие все три вида питательных веществ, вносят из расчета по 60...90 г на 1 м2. Фосфорные и калийные добавки можно давать в виде суперфосфата и хлорида калия или местных удобрений.

Ценность древесной золы заключается в том, что калий в ней находится в форме карбонатной соли, без хлора. Такое соединение калия наиболее благоприятно влияет на урожай и качество картофеля. Помимо калия, в золе содержатся фосфор, кальций и микроэлементы, также необходимые для растений. Обычно прибавка урожая от внесения 1 кг древесной золы составляет 6...8 кг клубней с участка. Под картофель золу вносят осенью или весной под перекопку — до 200...300 г на 1 м2. Для более экономного использования лучше вносить золу при посадке в лунки. При таком способе количество золы можно уменьшить в два-три раза.

Под картофель можно использовать и торфяную золу, но она содержит меньше питательных веществ, чем древесная. Поэтому нормы ее внесения увеличивают на 20...30% по сравнению с древесной. Зола не только повышает урожайность и крахмалистость клубней, но и улучшает их вкусовые качества, снижает поражение растений фитофторозом. Можно вносить золу с компостом.

В последние годы многие огородники получают продукцию со своих участков без применения минеральных удобрений. Это вполне выполнимо для каждого картофелевода-любителя. Следует лишь возмещать питательные вещества, поглощаемые растениями картофеля из почвы, внесением навоза и хорошо приготовленных компостов, а также других местных удобрений в виде золы, птичьего помета, навозной жижи, озерного или прудового ила и т. д. Хорошая заправка участков под картофель местными удобрениями обеспечивает высокие урожаи клубней с повышенным содержанием крахмала.

rss