Главная Новости

Сырьевые материалы для керамического производства

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сырьевые материалы для керамического производства

FLAMINIA Высококачественные материалы используемые в производстве сантехнической керамики

Все сырьевые материалы, применяемые для производства керамических изделий, делят на пластичные и непластичные. К пластичным материалам, которые служат основным исходным сырьем, относятся различные глины и суглинки. Непластичные материалы обычно служат добавками к глинам для придания последним необходимых технических свойств. Добавки могут быть:



отощающие — для регулирования пластичности, уменьшения усадки, улучшения процессов сушки и обжига сырцовых изделий. В качестве отощающих добавок применяют песок, шамот и др. Шамот производят обжигом тугоплавких глин при температуре до 1400° С с последующим измельчением обожженного материала;


Argelith Керамика. Производство химстойкой керамогранитной промышленной плитки Argelith Германия.

уплотняющие (плавни)—для улучшения спекания сырцовых изделий и для снижения температуры спекания. В качестве плавней используют размолотые полевой шпат, тальк, доломит, нефелиновые сланцы и др.;


Экология производства КЕРМА

порообразующие (древесные опилки, торф, золы и др.), которые прибавляют в глиняную массу для образования пористого тела обожженного изделия. Эти добавки снижают объемную массу изделий, улучшают процесс обжига, а также снижают пластичность.

Глины, их состав и свойства. Глинами называют осадочные горные породы, которые образовались в результате глубокого выветривания (разрушения под воздействием физико-химических и биологических процессов) преимущественно полевошпатовых горных пород. Первичные или элювиальные глины отложены на месте своего образования и обычно содержат примесь грубых остатков пород, из которых они произошли (хрящ, песок и др.). Вторичные переотложенные глины образовались как результат переноса водой, ледниками, ветром и отложенные на более или мен.ее отдаленных местах от формирования первичных глин. Эти глины более дисперсны и, как правило, не содержат грубых механических примесей. Глины же ледникового происхождения (моренные) обычно засорены примесями грубых механических обломов горных пород в виде песка, валунчиков и др.

По минералогическому составу глины состоят из коллоидно-раздробленных водных алюмосиликатов: каолинитов (А1203-25Ю2Х Х2Н20), монтмориллонитов (А1203-48Ю2 • Н20) и иллитов (КгО-ЛОАЬОз-УЗЮгНгО) с примесью кварца, карбонатов кальция и магния, полевых шпатов, железистых и других соединений.

Каолинит слабо набухает в воде, характеризуется малым водо- поглощением и легко отдает воду при сушке. Монтмориллонит поглощает значительное количество воды при увлажнении, набухает и медленно отдает воду при подсушивании. Иллит при увлажнении не набухает и по свойствам занимает среднее положение между каолинитом и монтморилионитом. В зависимости от преобладающего содержания названных минералов глины называют каолини- товыми, монтморилионитовыми, иллитовыми.

По зерновому (гранулометрическому) составу глины характеризуются значительным содержанием глинистого вещества (частиц размером менее 0,005 мм).

Глины бывают различными по генезису, минералогическому и гранулометрическому составам, чем обусловливаются цвет, текстура и свойства. В зависимости от химического состава глины имеют белый, желтый, серый, зеленоватый и другие цвета.

В зависимости от количества механических примесей различают глины: жирные — со значительным содержанием глинистых частиц; тощие — с заметным содержанием песчаных и пылеватых частиц.

Похожие статьи

rss