Шведская муха
Опубликовано: 03.09.2018
Размножение и рацион питания
В течение одного сезона в поколении насекомых происходит около пяти обновлений. Перед откладыванием яиц, самка тщательно подбирает для своего будущего потомства подходящее жилище. Отличительной особенностью шведских мух является то, что яйца они откладывают только в определённую фазу развития растения. Стебли проверяются самкой при помощи поглаживаний усиками. Обычно откладывание яиц осуществляется в пазухах листьев молодых побегов.
В яйцах размером до 7 мм развитие личинок происходит около 8 -10 дней. После выхода личинки заползают в стебель, предварительно прогрызая в нём отверстия.
Основной рацион питания взрослых мух состоит из:
цветочного нектара, люпина, гречихи, аниса, сурепки жёлтой и многих других растений, включая одуванчики. Стоит отметить, что у шведских мух отличное обоняние, поэтому они легко находят цветочные поля; белковой пищи, которая включает мелкую тлю; патоки – сладкого нектара растений в период цветения.Наносимый вред
Наибольший вред сельскохозяйственным культурам наносят личинки шведских мух. Они выедают зерновку и ткани, находящиеся рядом с ней. После отмирания центральных листьев растение замедляет свой рост или погибает. Повреждённая шведской мухой зелень приобретает тёмно-зелёную окраску, а её стебли утолщаются.
Травля шведской принцессы, новое поколение The Beatles и почему автор "Игры престолов" убивает всех
Следует отметить, что растения с несколькими боковыми стеблями переносят атаку шведских мух хорошо: у них лишь задерживается кущение. Кроме этого, при обильном питании побегов растение становится очень крепким, поэтому у него много шансов выжить после атаки вредителей.
Vacuum - "I Breathe" (1997 год)
Борьба с вредителями
Агротехнические меры борьбы со шведской мухой заключаются в соблюдении севооборота, изоляции посевов озимой пшеницы от яровой, лущении стерни, борьбе со злаковыми сорняками, использовании семенного материала высокого качества и выращивании устойчивых сортов.
Защита ячменя: Видео
Стать автором
Стать экспертом
Поделитесь материалом в соц сетях: