Главная Новости

Сами себе агрономы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сами себе агрономы

Картофель под соломой: мнение агрономов

10.04.2011

Стеклом сыт будешь?

Наталья Голендухина с мужем Юрием по образованию агрономы. Считают, что получили хорошие знания в новосибирском вузе на факультете защиты растений. В годы советской власти в Яю, где тогда процветали десятки колхозов и совхозов, перспективных молодых ученых распределили организовывать агрохимическую научную лабораторию. Создали они с немалыми трудами лабораторию, неплохо в ней работали на благо Яйского и Ижморского районов. Но пришел кризис, рухнуло сельское хозяйство. Лабораторию закрыли. Остались дипломированные агрономы с пробирками, приборами, химикатами без зарплаты и на улице. Оказались никому не нужными. Пожалели, позвали на работу коммунальщики, на водозабор, вместе со всем оборудованием, оставшимся от родной лаборатории. Там в 90-е годы под зарплату давали только хлеб. А у Голендухиных было уже трое детей, их кормить, одевать, учить нужно было. Отчаялись они работать бесплатно, взяли у коммунальщиков свою многомесячную зарплату упаковками стекла, навезли пачками к себе во двор. Начали думать, что же с ним можно сделать. Семью ведь стеклом не накормишь! А если по улицам ходить и продавать, все равно не обогатишься. Да и денег у людей тогда не было. И стекло мало кого интересовало. Наверное, больше от безысходности решили понастроить из всего этого стекла в своем же огороде теплицы. Начали в них выращивать рассаду разных овощей да экспериментировать с сортами растений. С тех пор минуло почти 20 лет. Теперь бывшие безработные агрономы создали на приусадебном хозяйстве крупное по местным меркам растениеводческое хозяйство. Наталья Николаевна рассказывает:


Огород мечты | Урожайный огород агронома 2018

— Мы смогли за счет наших теплиц и рассады, которую много лет продаем, выучить в вузах детей, которые уже взрослые и самостоятельные. Теперь помогаем внукам. Рассаду раздаем в детские дома, на озеленение территории вокруг храма… Пробовали выращивать салаты: безвозмездно развезли по нескольку ящиков по местным кафе, чтобы изучить спрос да и приучить к зелени местных жителей. Оказалось, что никому в Яе наши салаты не нужны. Но появились постоянные клиенты-огородники и цветоводы в Ижморке, Анжерке, Мариинске, Томске… Мы же не только снабжаем недорогим и качественным посадочным материалом, но и в консультациях никому не отказываем.


Агроном ст. "Петровский" поделился опытом с томским коллегой

Сорта старые — названия новые

Большой личный опыт агротехнической работы позволяет Голендухиным иметь собственное мнение на выбор наиболее подходящих для нашего климата сортов растений. Они давно опровергли популярное в народе мнение, что Кузбасс — это край вечнозеленых помидоров. Рассказывают, что весной обычно высевают сразу 40 сортов томатов. Из них постоянно идет отбраковка: один сорт болеет, другой высокорослый, у третьего плоды трескаются, у четвертого сроки созревания не устраивают… В результате выбирают сорта два, которые подходят для наших суровых условий. С семенами таких сортов и работают, но только уже на следующий год. Считают, что важно, чтобы в результате вышел сорт томата низкорослого, урожайного и с крупными плодами. Но случается, что и из сорока сортов не могут выбрать ни одного. Семена в магазинах присматривают, заказывают по рекламе, но обязательно их перепроверяют. В упаковке красивой, допустим, лежат 20 семян, но нет никакой гарантии, что это один и тот же сорт. По всходам сразу понимают, что разные там сорта намешаны. Хозяйка уверяет, что с такой пересортицей сталкивается постоянно:

— Вот, например, беру якобы новый сорт «Никола», а это, оказывается, наш обычный сибирский скороспелый томат, 100 лет всем известный. Только теперь его в «Николу» переименовали. А люди кидаются на него, как на новый сорт. Всем известный «Белый налив» переименовали в сорт «Взрыв». Проверено, что ничем эти переименованные сорта не лучше старых.

От химии один вред

Некоторые земляки часто удивляются, как Голендухины на обыкновенном огороде на окраине поселка, вроде бы на первый взгляд в примитивных теплицах, которые даже не отапливают, смогли развести такое урожайное хозяйство. Подозревают, что, наверное, не обходится у них без каких-то чудодейственных химикатов, удобрений для ускорения роста растений. Но в ответ всегда слышат категоричное:

— Химией никакой не пользуемся. Понимаем, что это только во вред себе. Сами же этими овощами питаемся, детей, внуков угощаем. Посмотришь на рынке или по телевидению: глаза разбегаются от обилия разрекламированных химикатов. Считаем, что в нашей обычной, правильно подготовленной почве с добавлением перегноя есть все необходимое для роста растений. Многие используют различные удобрения безграмотно. Точно знаем, что прямо «гуматами» поливают рассаду и этим ее губят. А ведь такого жидкого удобрения нужно всего-то капельку на ведро воды, чтобы только слегка опрыскать.

Супруги Голендухины выращивают практически все известные в Кузбассе овощи, цветы, салаты и ягоду. Юрий методом проб и ошибок начал выращивать еще и виноград по собственной технологии. В прошлом году они собрали первый урожай. С недавних пор занялись еще и выращиванием яблонь. Общаются с бывшими сокурсниками по институту. Этот же вуз в советское время окончили многие известные хозяйственники и политики, в том числе губернатор Томской области Виктор Кресс, депутат госдумы Николай Харитонов, руководитель кузбасского агрохолдинга «Провинция» Александр Лобанов… Раз в пять лет выпускники непременно встречаются, обмениваются новостями, помогают друг другу советами, посадочным материалом.

Солнце урожаю в радость

Некоторые полезные советы Наталья дала и читателям «АиФ в Кузбассе»:

— Прежде чем посеять томаты, надо определиться, для чего они ему нужны — для засолки или салатов. Желательно иметь хотя бы пять-шесть сортов — скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, и соблюдать рекомендованные сроки посева. Тогда почти все лето будете кушать плоды трудов своих. Высокорослые сорта томатов не дают в наших условиях хорошего урожая, т. к. им не хватает времени вызревать. Не нужно растения переливать. Для перцев и огурцов опасны сквозняки. Ну а правильно подготовленная почва, солнечная погода — это главный залог хорошего урожая. Каждое растение в период роста должно обязательно набрать определенную сумму положительных температур. Например, томаты — 1800, арбузы — 2500 градусов. В прошлое лето теплых солнечных дней было не больше недели, поэтому и не было хороших урожаев.

Валерий Язовский

Источники:

АиФ

rss