Главная Новости

Расположение амбразур шахтных мельниц

Опубликовано: 03.09.2018

При сжигании каменных углей перспективным является применение к шахтно-мельничным топкам взамен амбразур горелочных устройств с малым аэродинамическим сопротивлением по первичному воздуху.

Амбразуры следует устанавливать возможно ближе к холодной воронке, оставляя на фронтовой стене под амбразурами лишь место для размещения нижних сопел.

Расстояние от боковой грани амбразур до прилегающих стен должно быть не менее 400 мм. При необходимости высокого расположения амбразур, например при реконструкции, рекомендуется потолочное перекрытие шахт и амбразур наклонять в сторону холодной воронки на 10-20°, что создает более благоприятные условия для заполнения факелом нижней части топки.

Верхние сопла должны иметь наклон к горизонту 10-15°, нижние 45-50°.

Сопла на задней топочной стене следует располагать на уровне амбразур горизонтально или с наклоном вниз на 15°. Подача воздуха через сопла задней топочной стены дает заметный эффект при применении эжекционных амбразур ЦКТИ.

В эжекционных амбразурах ЦКТИ угол между воздушными соплами должен выбираться в пределах 45-90° (больший угол для малореакционных топлив).

Выходное сечение сопел можно снабжать решеткой из круглых прутков или направляющими лопатками, что способствует турбулизации потока.

Сравнительно малые тепловые напряжения топочных объемов современных котлов требуют применения топок больших габаритов. Повышение напряжений вызывает увеличение потерь с механической (а иногда и с химической) неполнотой горения, а также интенсивное шлакование стен топки и первых конвективных поверхностей. Поэтому экономия, получающаяся за счет снижения затрат на капитальное строительство котла, зачастую перекрывается потерями от неполноты горения и добавочными эксплуатационными затратами на расшлаковку топочной камеры.

Похожие статьи

rss