Главная Новости

ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДКАХ И В КОТЛОВАНАХ [1991 Писарев Б.А.

Опубликовано: 03.09.2018

При отсутствии теплых помещений можно применять хотя и менее эффективные, но более доступные способы проращивания картофеля. Самый простой из них - проращивание клубней на открытом воздухе на ровных площадках или в котлованах.

Ранней весной, как только сойдет снег и ночная температура воздуха установится выше нуля, а днем будет подниматься до 10 Си выше, около дома или на огороде, садовом участке выбирают ровное место, открытое с южной стороны и защищенное от холодных ветров, с низким стоянием грунтовых вод. На земле, где намечено рассыпать клубни, полосами настилают солому или торф слоем 10 см.

На готовую подстилку в два-три слоя насыпают клубни полосами шириной 1,5 м. Между полосами оставляют проходы шириной до 1 м, в которые складывают солому, маты или полиэтиленовую пленку, предназначенные для укрывания клубней во время похолоданий, а также в полуденные часы очень жарких весенних дней. Проращивание на открытых площадках длится две-три недели.

Под действием солнечного света, тепла и свободного притока воздуха клубни начинают прорастать, причем в таких условиях на каждом клубне появляется больше ростков, чем при проращивании в теплых помещениях. Ростки образуются короткие, толстые и настолько крепкие, что совершенно не обламываются при перевозке и посадке.

Проращивание можно начинать раньше, если использовать не площадки, а котлованы. Последние можно обеспечить подогревом. С применением подогрева котлован роют на глубину 40 см, на его дно укладывают разогретый навоз или компост, а поверх них — почву. На такую теплую подстилку клубни кладут в два-три слоя. При указанном способе проращивания клубни меньше повреждаются возможными длительными заморозками.

Котлованы, в которых клубни будут проращиваться без подогрева, роют на глубину 20 см. На их дно укладывают торф, опилки или солому слоем 10 см, а сверху насыпают картофель слоем в два-три клубня. Наилучшая ширина котлована 1,5 м, длина — произвольная. В котлованах картофель проращивают в течение 20...30 дней. Каждые семь—десять дней клубни перекладывают из нижнего слоя в верхний, и наоборот. Загнившие клубни удаляют.

При укладке картофеля в два-три слоя на 1 м2 можно разместить 40...60 кг клубней. Некоторые картофелеводы проращивают клубни в небольших пленочных тепличках. При проращивании картофеля таким способом в солнечные дни в жаркое время дверь должна быть открыта.

Проращивание картофеля на открытых площадках и в котлованах ускоряет клубнеобразование на семь—десять дней, способствует световой закалке клубней, что повышает их устойчивость к грибным и бактериальным болезням. В результате уменьшается количество выпадов растений, повышаются урожайность и крахмалистость клубней.

Ростки клубней, проращенных на свету, не совсем подготовлены к быстрому росту. Под влиянием света образуются вещества, задерживающие развитие проростков. При посадке таких клубней ростки трогаются в рост после того, как сдерживающее влияние этих веществ прекратится. Если за пять-шесть дней до посадки клубни затенить, снимается действие веществ, тормозящих рост. Сделать это большого труда не составляет - нужно лишь укрыть клубни соломой или опилками.

rss