Главная Новости

Пищевая ценность белого гриба,витамины в белом грибе

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пищевая ценность белого гриба,витамины в белом грибе

Где и как искать Белые грибы / Здоровый белый гриб

Белый гриб , или боровик (сокращённо: белый). Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет , может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком.


Белые грибы - как, где и когда собирать.

Мякоть крепкая , сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, слегка желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.


Белый гриб - урожайный год

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка . Длиной до 25 см и диаметром до 10 см, толстая, сначала клубневидная, затем булавовидная или расширенная к основанию, иногда морщинистая, охряная или коричневатая со светлым сетчатым рисунком, цельная. Сетчатый рисунок более заметен в верхней части ножки, но иногда бывает трудно различим.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Пищевая ценность белого гриба

На 100г продукта:

Калорийность34  кКал.Белки3,7 гр.Жиры1,7 гр.Углеводы1,1 гр.

Пищевые волокна3,2 гр.Ненасыщеные жирные кислоты0,4 гр.

Зола0,9 гр.Вода89,4 гр.

Витамины в белом грибе

На 100г продукта:

Витамин PP:5 мг.Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,3 мг.Витамин B5 (пантотеновая):2,7 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,07 мг.Витамин B9 (фолиевая):40 мкг.Витамин C:30 мг.Витамин E (ТЭ):0,9 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):8,5 мг

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

rss