Главная Новости

Основные этапы работ по установке трубы в бане

Опубликовано: 04.09.2018

видео Основные этапы работ по установке трубы в бане

Пожарные требования к баням и саунам

В процессе строительства бани одним из важных факторов является создание канализации в данном помещении. Прежде чем начать работы по выполнению трубы в бане необходимо тщательно продумать все строительные этапы, при этом для начала надо сделать водоотвод и фундамент для печи. Сточные воды попадут в трубу, а после - в дренажный колодец, если своевременно установлен желоб. Наиболее подходящим местом для его установки считается возле перегородки между мойкой и парилкой. Итак, канализация считается важнейшей составляющей в бане. Вообще монтаж трубы производится достаточно просто, потому и такую работу можно выполнить собственноручно, руководствуясь некоторыми правилами.



Этапы выполнения работ:

сначала нужно выкопать дренажный колодец недалеко от бани. Его размеры должны составлять метр на метр, хотя размер колодца зависит от размера самой бани. Немаловажным моментом выступает степень промерзания грунта. Если глубина промерзания грунта находится на глубине в 80 см, то глубина колодца должна составлять не менее 2 метров; слой керамзита или другого дренажного материала, засыпанного в колодец, должен быть на 0,5 м выше, нежели промерзает грунт; при засыпке остальной части колодца нужно использовать землю, а потом - хорошо утрамбовать.

Успешность монтажа трубы в бане в значительной степени зависит от качества выполненной работы. Нарушение технологии устройства дренажной системы приведет к ее промерзанию, впоследствии этого в трубе появится замерзшая вода. Кроме того она будет образовываться под полом, из-за чего пол в бане станет слишком холодным. Когда проницаемость грунта для воды слишком низка, рекомендуется не устраивать яму для сбора сточных вод. В подобной ситуации лучше устроить приямок, чтобы вода покинула баню через трубу. Для выполнения такой задачи можно использовать что угодно, только следует помнить, что главным условием является герметичность, ведь неприятные запахи могут выйти наружу.


Печь для бани. Разбираем ошибки монтажа и эксплуатации. Советы специалистов // FORUMHOUSE

Для сооружения приямка нужно:

на высоте 11-12 см над уровнем днища производить ввод сливной трубы, при этом с 3-х сторон к ней надо подсоединить пластину, не закрепляя ее снизу; сделать так, чтобы промежуток между пластиной и днищем был максимум 7 см. Делается это для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению в баню нежелательных запахов.

Очень важно оснащать канализацию вентиляционным стояком. Для его создания подойдет металлическая труба, либо труба из асбеста диаметром максимум 10 см. Верхняя часть трубы должна иметь колпак или же дефлектор. Стоит отметить, что наиболее прочными считаются трубы из полиэтилена, потому как данный материал отличается высокой плотностью, а применение ПВХ исключается полностью. Подобные трубы подходят для монтажа в парной комнате, предбаннике и т. д.


Как подключить проточный нагреватель? Схема от Алексея Земскова

Существует для вида пола в бане - непротекаемые и протекаемые. При выполнении протекаемого пола доски укладывается с зазором в 6 мм, причем не фиксируются плотно, просто улаживаются свободно, чтобы при надобности убрать их и высушить. В случае непротекаемого пола один конец досок расположен выше второго. Для того чтобы собирать воду и направлять ее в приямок, под ним устанавливается специальный латок.

Сегодня при строительстве канализации бани пользуются тремя системами: безнапорной, самотечной и соединенной с центральной канализационной системой. Укладка канализационных труб собственными усилиями не представляет особой сложности. Для монтажа внутренней канализации применяются тонкостенные пластиковые безнапорные трубы диаметром свыше 3,5 мм, а также фаянсовые, диаметр которых варьируется от 50-ти до 100 мм. Пластиковые трубы соединяются при помощи высококачественного уплотнителя, который обеспечивает герметичность системы. В этом случае трубы должны иметь предельную плотность.

При планировке системы для отвода вод нужно учитывать, что она должна иметь несколько разветвлений. Помимо этого коллектор канализации выводится в трубу-выпуск, заглубленную в землю. Данное условие нужно обязательно соблюдать. Стоки по этой трубе попадают в колодец, а далее в сеть канализации. Предпочтительнее все помещения бани подключить к данной системе.

Монтаж желоба

В большинстве случаев в банях проводится утепление пола, под который устанавливается желоб. В этом случае не рекомендуется использовать деревянные или стальные трубы, поскольку они через определенное время подвергаются гниению. Желоб должен быть установлен между парилкой и мойкой, причем перегородку придется поднять на 2 см. Таким образом, вода начнет отводиться с разрывом струи в трубу, а после этого в дренажный колодец. Перед установкой трубы для бани следует подвергать грунт некоторым испытаниям. С этой целью после возведения фундамента от него отступаются приблизительно 0,5 метра, затем роют яму и одновременно детально рассматривают уровень, на котором залегают грунтовые воды. Далее от нее выкапывают траншею с уклоном.

Проведение канализации в грунте с недостаточной поглощаемостью

Как мы отмечали выше, при наличии грунта с плохой поглощаемостью устраивается приямок. Чтобы слив был нормальным, делается под определенным уклоном с применением различных водоотталкивающих материалов. Помимо всего прочего можно подключиться к общей канализации, если она расположена недалеко от бани.

Сейчас многие устанавливают канализационные трубы без водяного затвора. При этом поднимается цоколь баги на несколько кирпичей, потом сливная труба вставляется в неглубокую яму. К данной трубе уже внутри бани прикрепляют калено небольшого диаметра (5 см) – его верх должен быть на 5 см ниже пола. Далее осуществляется заливка пола цементным шлаком (1 к 10), после чего формируется бетонная стяжка со специальными канавками для отвода воды в сторону слива. Также следует напомнить, что на сливное колено укладывается резиновый мяч с одинаковым диаметром. После застывания цемента мяч будет отделяться от пола без особых усилий. Другими словами, данный мяч будет выполнять функцию клапана, который при подъеме вверх пропускает воду.

С целью исключения замерзания колодца зимой, внутри устанавливается крышка из теплоизоляционного материала, на которую помещается вторая крышка. Их засыпают опилками, шлаком или землей, после чего трамбуют ради безопасности. 

rss