Минимизация потерь тепла. Мост в здании

  1. Место побега
  2. устранение
  3. Система отопления
  4. Избегайте ошибок

Тепловой мост является частью здания, которое проводит тепло лучше, чем его отдых. В этих местах тепло просто «уходит» наружу, что напрямую приводит к расходам на отопление в зимний период. Тепловые мосты также влияют на ощущение теплового комфорта летом. Затем тепло проникает в квартиру, повышая температуру.

Благодаря соответствующей теплоизоляции мы сокращаем расходы на тепловую энергию зимой, а также на охлаждение летом. Поэтому неудивительно, что он также нагревается в странах, где никто никогда не слышал о радиаторах, кроме кондиционеров, да. Кроме того, мы живем в климате, в котором мы используем как отопление, так и охлаждение помещений.

Здание с тепловыми мостами может иметь вдвое больший коэффициент теплопередачи U, чем рассчитанное для данной конструкции стены. U-фактор ничего не может сказать, кроме того, что чем меньше, тем лучше. Он точно определяет количество тепловой энергии, выходящей через 1 м2 перегородки, если разница температур внутри и снаружи составляет 1 ° C. Теперь легко подсчитать, сколько энергии мы теряем за один день, когда на улице холодно.

До недавнего времени коэффициент теплопередачи U стен не должен был превышать 0,30 Вт / (м2 · К), но с 1 января этого года он составляет 0,25. Конечно, это требуется для новостроек, но об этом стоит подумать и при термомодернизации существующих зданий. Здесь следует отметить, что в соответствии с Положением о поправках к Положению о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением (Законодательный вестник от 13 августа 2013 года), значение U будет систематически уменьшаться, приближаясь через несколько лет к значению 0,2 ( с 1 января 2021 г.).

Такая ценность придает зданиям энергосберегающее или пассивное строительство. Такой подход к этому параметру, безусловно, повлияет на новый подход производителей и дизайнеров к техническим решениям, направленным на снижение потерь тепла.

В настоящее время тепловые мосты обычно представляют собой такие места, как: венки, перемычки, соединение балочной плиты с потолком, сочетание крыши и стен и неадекватно встроенных окон. Обычно причиной создания таких мест являются ошибки проектирования (неправильное решение технических деталей или их отсутствие в документации) и правила (неправильный выбор материалов, спешка и т. Д.), И достаточно вспомнить несколько основных принципов.

Конечно, термомосты, о которых я упоминал несколькими строками выше, типичны, но есть и другие. Фактически, каждый элемент, проходящий через стену и обладающий хорошими теплообменными свойствами, является местом, через которое выделяется тепло. Они также могут быть инсталляциями, хотя, как я упоминал ранее, это не типичное явление. Что касается стандартных мест, то самые простые способы их устранения перечислены ниже.

Место побега

* Венец представляет собой бетонный элемент, который имеет гораздо лучшую теплопроводность, чем элементы стены, в случае однослойных стен его следует отодвинуть на несколько сантиметров от лицевой стороны стены, а в полученном месте расположить теплоизоляционный материал. Этот принцип также стоит помнить в случае многослойных стен. Несколько сантиметров пенополистирола могут значительно уменьшить потери тепла.

* Перемычки на строительных площадках чаще всего представляют собой бетонные элементы - в случае однослойных стен лучше всего использовать системные решения данного производителя стенового материала или, по крайней мере, элемент с коэффициентами теплопроводности, аналогичными остальной части стены.

* Балконная панель - самое сложное место, самый простой способ - его утепление, однако это не уменьшит весь диапазон потерь. Это решение лучше всего разработано заранее. Еще один способ - утеплить балкон.

* Окна - плохая врезка в значительной степени способствует тепловым потерям, в случае однослойных стен следует встраивать посередине, в случае двухслойных - как можно ближе к краю строительного материала стены.

* Установки - они также могут вызвать потерю тепла, наиболее типичным примером является вентиляция. До 25% тепла может выходить через вентиляцию, следовательно, частое покрытие вентиляционных решеток жильцами блока. Конечно, тепло уходит меньше, но тогда могут возникнуть и другие явления. Отсутствие воздухообмена и отсутствие возможности снижения влажности из-за плохо функционирующей вентиляции могут повлиять на начало процесса биологического роста внутри здания (рост плесени).

Биологические мостики тесно связаны с тепловыми мостиками, которые легче всего распознать только потому, что на них чаще всего развиваются плесневые грибы. Тепловые мосты легче всего проверить с помощью тепловидения. Thermovision - это популярное название для визуализации объектов в средней полосе. инфракрасный ( длина волны примерно от 0,9 до 14 гм ). Этот процесс позволяет регистрировать тепловое излучение, испускаемое объектом, а также позволяет измерять их температуру.

Тепловидение широко используется в строительстве, оно используется для проверки изоляции зданий, перегородок, для поиска тепловых мостов (мест, через которые тепло выходит за пределы здания). Благодаря тепловизионному оборудованию мы знаем слабые тепловые точки здания, и это позволяет вам предпринимать соответствующие шаги, такие как замена столярных изделий, изоляция специальных мест или внедрение всей системы теплоизоляции.

устранение

Основным видом деятельности, направленным на устранение тепловых мостов и повышение теплового комфорта в квартире, является изоляция здания. Утепление здания является одним из элементов термомодернизации, который также может включать: замену оконных рам, замену отопления установками, утепление плоской кровли, улучшение вентиляции. Теплоизоляция должна «герметизировать» здание с точки зрения теплоизоляции. Количество полистирола и минеральной ваты будет зависеть в первую очередь от типа элементов, из которых изготовлена ​​стена. В таблице приведен список типов кладки, толщины пенополистирола (белый, фасад с коэффициентом лямбды 0,040) и полученное значение U.

Как вы можете видеть, чтобы получить U при 0,25, необходимо использовать примерно 14 см потепления. Это много, и не все решают «жирные» решения. Следовательно, существуют другие теплоизоляционные материалы с лучшими коэффициентами, например, «графитовый» полистирол, из которого можно получить 0,031, благодаря чему толщина изоляции может быть уменьшена примерно на 25%. Другим решением являются экструдированные полистирольные плиты или фенольные пены.

Система отопления

Изоляция тесно связана с дюбелями, в конце концов она является элементом системы теплоизоляции. Большая теплоизоляция означает более длинный дюбель и, таким образом, к сожалению, более дорогой. Используемые в настоящее время дюбели уже имеют меньшую зону расширения, от 2,5 см, с более старыми решениями 6 и 9 см для высококачественных материалов.

Это изменение было вызвано испытаниями, в ходе которых было установлено, что лучший штифт держится на первых нескольких сантиметрах стены. Кроме того, конструкция из некоторых материалов, таких как керамика, позволяет глубже сверлить за пределы цели. Блок просто разрушается, без эффекта прилипания к колышку.

Длина зоны - это одно, а другое - неоспоримый факт, что штырь является проводником тепла, особенно с металлическим штифтом. Это приводит к тому, что он также избегает жары, которая часто видна в виде следов колышка на фасаде (строение в пантеру - фото). Сегодняшние решения позволяют устранить это явление: на стадии производства штифты снабжаются теплоизоляционным материалом на зажимной манжете.

Избегайте ошибок

Также в случае систем теплоизоляции возникают ошибки, которые приводят к образованию тепловых мостов, обычно это производственные дефекты. Доски из теплоизоляционного материала должны плотно прилегать друг к другу, пустые пространства должны быть заполнены термоизоляционным материалом или, возможно, пеной. Очень важно, чтобы клей не попал между двумя досками, потому что он образует тепловой мост. Система теплоизоляции с дефектами обычно наблюдается в дни, когда роса, пепел оседает на поверхности стены.

Затем соединения теплоизоляционных плит четко отделяются от остальной поверхности, они сухие. Со временем, когда фасад начинает загрязняться, вы можете увидеть места дефектов в системе теплоизоляции, как на ладони, эти места становятся ярче. Вода испаряется быстрее с таких поверхностей благодаря теплообмену изнутри. В результате создаются более плохие условия для развития микроорганизмов, а более темный черный цвет на фасаде является результатом загрязнения, связанного с быстрым нагревом поверхности, более продолжительным временем, когда фасад становится влажным под воздействием росы и т. Д.

Д

Снижение потерь тепла является важным элементом энергосбережения. Благодаря этому можно сократить расходы на отопление, а если нет, то из-за роста цен, по крайней мере, удержать их на одном уровне.

Бартош Полачик