Легкие перегородки со звукоизоляцией из каменной ваты. Установка шаг за шагом

Эффективность звукоизоляции готовой перегородки начинается уже на этапе выбора конструкции. Среди самых популярных гипсокартонных систем мы можем выбрать одинарные и двойные рамы. Чтобы получить повышенные акустические свойства, среди первых особенно рекомендуется использовать рамы из профилей с большей шириной (70-100 мм), что позволяет заполнить внутреннюю часть конструкции большим количеством изоляционного материала. Другим эффективным решением с точки зрения звукоизоляции будет сборка прокладок из гипсокартона на двух отдельных каркасах, благодаря чему мы еще более ограничим риск создания прямого пути передачи звука. Эффективность звукоизоляции готовой перегородки начинается уже на этапе выбора конструкции

Строительство перегородки.

Выбор подходящего изоляционного материала облегчается руководящими принципами Института строительной технологии, в том числе Принципы оценки и методы акустической защиты внутренних перегородок в существующих жилых зданиях (ITB 346/97), которые гласят: не используйте слоистые изоляционные системы с полистиролом, поскольку это вызывает ухудшение теплоизоляции стен, а также отрицательно сказывается на боковой передаче звука. Это приводит к значительному ухудшению звукоизоляции между помещениями. Для каркасных конструкций, таких как легкие перегородки с гипсокартонным листом, эластичные плиты из каменной ваты являются лучшим решением.

Адам Бушко, эксперт Paroc, производитель теплоизоляции:
Благодаря волокнистой структуре и отличным звукопоглощающим свойствам каменная вата обеспечивает отличную изоляцию от внешних источников шума, которые несут стены и крыша, а также от внутренних шумов, которые несут перегородки, потолки этажей и потолки.

Мы начинаем сборку перегородки, определяя ее направление на соседних вертикальных и горизонтальных конструкциях, не забывая оставлять перерывы для дверной рамы. Под периметрическими профилями U, прикрепленными к полу и потолку, а также под крайними вертикальными профилями C, которые мы привинчиваем к соседним стенам, мы должны создать звуковую панель толщиной 1 см. Мы можем использовать уплотнительную ленту, монтажную пену или - особенно в случае больших неровностей грунта - полоски из каменной ваты, которые защищают барьер от передачи звука через критические соединения стены с другими строительными конструкциями. Полученный зазор должен быть заполнен монтажной пеной только на завершающей стадии. Важно: если мы делаем каркас с двойными профилями, мы также монтируем звуковую панель между рядами последующих вертикальных профилей. Для этого мы размещаем полоски длиной 10 см вдоль них каждые полметра.

Периферийные горизонтальные и вертикальные профили фиксируются после штукатурки смежных стен и потолков, чтобы избежать возможного загрязнения или сырости облицовочных панелей. Мы планируем расположить отдельные винты на расстоянии, соответствующем рекомендациям производителя каркасной конструкции (как правило, максимум каждые 100 см), и мы постоянно следим за позиционированием профилей, используя спиртовой уровень. Следующие вертикальные профили вставляются в горизонтальные профили - нижний, а затем верхний - изначально, без фиксации, сохраняя расстояние в соответствии с инструкциями производителя и не забывая создавать дополнительные опорные профили для возможного открытия двери.

Мы прикрепляем накладки к вертикальным профилям, стараясь не помещать винты слишком глубоко в гипсокартон и не разрезать слой бумаги - для этого мы можем использовать электрическую отвертку с ограничителем глубины сверления. Расстояние между винтами, в зависимости от толщины и количества слоев футеровки, должно выполняться в соответствии с рекомендациями производителя, однако мы всегда должны помнить о необходимости перемещения швов между отдельными панелями облицовки. Поскольку жесткое соединение может вызвать слишком большую нагрузку на перегородку, оно не может соприкасаться с потолком сверху. Для того чтобы конструкция могла работать и поглощать нагрузки, поступающие сверху, облицовочные плиты не привинчиваются к горизонтальным профилям по периметру. Вместо этого оставьте зазоры - 10 мм между полом и нижним краем досок и 5 мм между потолком и верхним краем досок соответственно.

Важным, хотя и в то же время пренебрегаемым элементом, влияющим на акустическую изоляцию перегородок, является надлежащий монтаж и изоляция монтажных переходов. При планировании распределения электричества внутри перегородки следует помнить, что все банки, розетки и выключатели, установленные на обеих сторонах стены, не обращены непосредственно друг к другу - в противном случае мы ослабим акустические параметры самой конструкции. Электрические коробки могут быть установлены до или после крепления облицовочных панелей к профилям, хотя в обоих случаях они должны быть герметизированы выравнивающим составом или подходящим гипсовым раствором. Уплотнение этого типа может быть опущено, если толщина звукоизоляции из каменной ваты с обеих сторон защищаемых элементов превысит 30 мм.

После крепления облицовки с одной стороны стены приступаем к ключевой части - установке звукоизоляции внутри перегородки. От того, насколько правильно будет заполнено пространство конструкции, будет зависеть, выполнит ли перегородка свою роль в качестве барьера для воздушных звуков. Выбор соответствующей толщины и ширины теплоизоляционных плит зависит от специфики используемой рамы. Что касается толщины, шерсть не должна касаться облицовочного материала, так как это уменьшит акустическую изоляцию стены. Поэтому, например, в случае профилей C100, мы должны использовать шерсть толщиной 80 мм. Противоположная ситуация относится к ширине.

Адаптация изоляции к профилям.

Адаптация изоляции к профилям

Монтаж изоляции.

Адам Бушко, эксперт Paroc:
Панели, такие как PAROC UNS 37z, установленные между горизонтальными балками или вертикальными секциями перегородок, должны иметь припуск на ширину приблизительно 2 см по отношению к расстоянию между профилями. Благодаря высокой эластичности каменная вата легко помещается между элементами конструкции, заполняя пустые пространства более эффективно, чем жесткие пенопластовые плиты, что может снизить акустическую эффективность в целом.

После закрепления изоляции внутри перегородки в соответствии с приведенными выше рекомендациями, мы приступаем к прикручиванию оболочки на другой стороне стены, что мы делаем аналогично первому. Если изготовленная перегородка отличается большой высотой, плиты монтируются с обеих сторон одновременно, благодаря чему мы избежим возможной деформации материала. В случае, когда высота стены превышает длину доски по вертикали, обрезка и крепления облицовки не должны быть короче 30 см - в этой системе фрагментированные фрагменты располагаются поочередно, один раз сверху, один снизу. После закрепления последнего винта стена приобретает окончательную устойчивость - нам остается только сварить швы и закончить сам гипсокартон.