Камин. Это легко? Дымоход под абзацем.

Энергоэффективность камина или выбросы загрязняющих веществ не были чрезмерно обеспокоены - его эффективность и влияние на климат и комфорт помещения были более важными. В настоящее время на каминном рынке появилось много решений, которые способствуют более широкому взгляду на эту группу продуктов. Множество решений и типов каминов делает невозможным однозначное назначение им универсального решения для выхлопной системы. Как и в случае с котлами, для правильного выбора дымохода необходимо проанализировать условия работы, а также тип и качество используемого топлива. В зависимости от этих параметров могут использоваться следующие конструктивные решения дымохода:
* традиционные дымоходы из кирпича или сборных элементов с цементной облицовкой,
* дымоходы со сборным стальным дымоходом,
* сборные дымоходы с керамическим дымоходом,
* сборные наружные трубы.

Традиционные кладочные дымоходы Могут использоваться в традиционных каминах, где продукт сгорания является так называемым сухие выхлопные газы. Это означает, что выхлопные газы на выходе из камина имеют такую ​​высокую температуру, что во время потока через дымоход не будет охлаждаться ниже температуры точки росы (54 ° C) и не будет вызывать конденсацию в воде, содержащейся в самом дымоходе. Чтобы предотвратить конденсацию дымовых газов и образование довольно агрессивного (особенно для цементного раствора) конденсата, температура выхлопных газов должна быть высокой (обычно выше 250 ° C), топливо не должно быть влажным, а материалы дымохода имеют высокое сопротивление тепло, которое не приведет к чрезмерному охлаждению выхлопа. На практике мы можем говорить о таких условиях, когда мы используем камины с низкой энергоэффективностью, работающие на сушеной древесине, а дымоход находится внутри дома и не проходит через неотапливаемые помещения. В камине, являющемся ручным нагревательным устройством с небольшим объемом камеры сгорания, трудно обеспечить однородные параметры сгорания. В этом случае следует предполагать, что дымовая труба может периодически возникать при конденсации дымовых газов, и поэтому состояние ее футеровки следует тщательно проверять. Другим способом является использование защитных вкладышей для дымохода, которые, будучи помещены в кирпичный дымоход, будут выполнять функцию дымохода.

Стальная вставка Стальные дымоходы - самое простое решение при реконструкции существующих каменных дымоходов. Вставки изготовлены из высококачественных кислотоустойчивых или жаропрочных сталей в виде сборных элементов с круглым или овальным поперечным сечением (они не вызывают чрезмерного уменьшения прямоугольного поперечного сечения дымохода). Установка вкладыша в существующие дымоходы относительно проста. После очистки старого дымохода, сделав небольшой дымоход в дымоходе для установки тройника, очистителя и капельницы, вы можете установить картридж, опустив дымоход с уровня крыши. Все, что вам нужно помнить, - это изолировать (или использовать готовые изолированные трубы) верхнюю часть дымохода, выступающую над крышей. Таким образом мы избегаем внезапного охлаждения выхлопных газов и их конденсации и связанного с этим уменьшения размера тяги дымохода.
На практике аустенитные стали 1,4404, 1,4301 используются для дымоходов, в том числе жаропрочных 1,4828. Ферритно-нержавеющие стали, например, типа 1.4571, все еще находятся на стадии испытаний, и удаление паров из нагревательных устройств на твердом топливе не рекомендуется. Из-за специфики работы, для каминов не рекомендуется использовать вкладыши для дымоходов, изготовленные из других марок стали за пределами аустенитной нержавеющей стали. Для изготовления соединителя (дымохода) можно использовать другие виды стали, то есть элемент, соединяющий дымоход с камином.
Условием использования конкретного решения является соблюдение руководящих принципов, изложенных в Декларации о соответствии, выпущенной изготовителем элементов дымохода и маркировкой, установленной на этих элементах. В таблице 1 представлены рекомендации по выбору футеровок дымохода в зависимости от типа сжигаемой нержавеющей стали и твердого топлива. Однако следует помнить, что, несмотря на использование высококачественной стали, футеровки дымоходов не будут устойчивы к некоторым химическим соединениям, возникающим, в частности, при сжигании отходов (таких как хромы, фториды, бромиды и т. Д.). Кислотоустойчивые стали имеют гарантированную коррозионную стойкость только при сжигании твердого твердого топлива, соответствующего соответствующим отраслевым стандартам. На рынке также имеются системные решения для недавно возводимых дымоходов со стальными вставками, так называемые стальные и керамические дымоходы. Комплект такой дымовой трубы состоит из соответствующих пустотелых кирпичей, составляющих кожух дымовой трубы, и соответствующего элемента из кислотоустойчивой стали, выбранной в зависимости от типа подключенного нагревательного устройства.

Керамическая вставка Сборные керамические дымоходы чаще всего используются во вновь возводимых зданиях. Производители предлагают ряд решений для проектирования дымоходов в различных комбинациях дымовых газов, вентиляции и вентиляционных каналов. В зависимости от используемого топлива и типа подключенного нагревательного устройства выбирается внутренний керамический картридж, соответствующий условиям эксплуатации. Дымовая труба изолирована минеральной ватой по всей ее длине, что снижает риск выпадения конденсата в дымовую трубу. Керамическая вставка в виде прессованного шамота с соответствующими добавками в зависимости от используемой версии устойчива к высоким температурам и конденсату (кислотостойкая версия).
Довольно большая тепловая инерция керамического дымохода является преимуществом в случае выхлопа дымовых газов из традиционных каминов, потому что после нагрева дымохода получается довольно стабильная тяга дымохода. Керамика стала также имеет превосходную химическую стойкость к конденсату от сжигания топлива, загрязненного (обычные бытовых отходы), чем дымовые трубы, изготовленных из нержавеющей стали. Дымоход, однако, требует высокой точности при сборке, поскольку его герметичность и долговечность зависят от правильного расположения и соединения специальных растворов отдельных элементов.
Сборный дымоход в виде блока корпуса, минеральной ваты и керамической вставки - это одно целое, поэтому его нельзя использовать для ремонта существующих дымоходов. Керамические и стальные дымоходы недавно появились на рынке. Дымоходы имеют внутренний картридж из изолированных керамических элементов, а корпус представляет собой оболочку из кислотостойкой стали. Это решение сочетает в себе преимущества керамической вставки и простоту сборки.

Сборные наружные дымоходы Если невозможно сделать или отремонтировать существующий дымоход, единственный способ сделать дымоход снаружи здания. Такие дымоходы могут быть прикреплены к фасаду здания и должным образом отделаны, чтобы составить интересный архитектурный элемент. Это могут быть как стальные дымоходы (кислотостойкая сталь, медное или стальное окрашенное покрытие), так и керамические. Стальные и керамические системы (вставки из кислотостойкой стали в корпусе из кирпича), а также керамические и стальные (керамические вставки в стальном корпусе) также могут использоваться для наружной установки. Использование дымохода снаружи здания зависит от наличия подходящего, зависящего от системы крепления к стене здания и соответствующей теплоизоляции, которая защищает от конденсации от замерзания и замерзания в дымоходе. В случае установки дымохода снаружи, обезвоживание дымохода и размещение элементов дымохода также должны быть решены, и должен быть обеспечен доступ к его периодическим проверкам.

Долговечность Дымоходы, которые постоянно связаны со структурными элементами здания, должны иметь долговечность, обеспечивающую надлежащее техническое состояние в течение всего периода использования. Это строительный закон. Трудно предположить, что кирпичный дымоход, встроенный в поврежденное в результате эксплуатации строительное вещество, будет время от времени заменяться по мере ухудшения его технического состояния. Это особенно неприятно в многоэтажных зданиях, где дымоход проходит через множество комнат. Таким образом, с дымоходом мы связаны много лет, и поэтому на этапе сборки необходимо тщательно продумать его конструкцию и правильно выбрать систему, подходящую для условий работы. На рынке представлен широкий ассортимент сборных керамических дымоходов, соответствующих потребностям практически каждого отопительного устройства, предлагаемого на рынке. Известные производители заботятся о правильном обслуживании и гарантируют долговечность. На этапе строительства дома также стоит подумать о создании дополнительного резервного канала, который может быть использован в будущем для различных целей (дополнительная вентиляция, техническое отделение или дымоход). Со временем также следует предположить, что в будущем будет заменено отопительное устройство, что также повлечет за собой изменение системы дымовых газов.

В этой ситуации стальные и керамические дымоходы работают хорошо, имея возможность легко заменить внутренний стальной картридж, не мешая постоянной конструкции, будь то в случае замены поврежденного картриджа или в случае изменения рабочей системы, например, от традиционного вакуума до избыточного давления. Корпуса, предлагаемые в этих системах, представляют собой блоки дымохода, вентиляции или вентиляции дымохода, которые могут быть сконфигурированы любым способом, что приводит к компактной, компактной конструкции. Нагревательное устройство с дымоходом соединено с помощью соединителя, т.е. уходящий. Этот часто недооцениваемый элемент системы сгорания оказывает фундаментальное влияние на безопасность использования, так как он часто встречается в жилых районах (как в случае с каминными установками). Герметичность, надлежащая стойкость к рабочей температуре, расположение на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся элементов, а также возможность чистки и возможной замены являются наиболее важными характеристиками, которые должен иметь разъем. Обычно дымоход изготавливается из стальной арматуры. В зависимости от условий работы они представляют собой кислотостойкие или «черные» конструкционные стали, а также покрыты защитными слоями. В случае дымохода его тепловая прочность особенно важна, потому что, как правило, самой высокой температурой в системе является отопительное устройство - дымоход. Когда доступ к дымоводу ограничен (например, зданиями), его существенной особенностью является коррозионная стойкость. Таким образом, в случае используемых каминов или элементов из нержавеющей стали, или толстостенной образные стальные «черный» (стандарт 2 мм). Для того, чтобы правильно выбрать дымоход или дымоход, который будет использоваться в определенных рабочих условиях, следует руководствоваться обозначением, которое производители поместили в допущенные элементы. На этикетке есть ряд параметров, которые заявляет производитель - рядом с приведены максимальная рабочая температура, класс герметичности, устойчивость к коррозии, а также минимальные расстояния между элементами и горючими материалами. В целях безопасности эти параметры всегда должны соблюдаться.

Операционные Камины обычно застраиваются в жилых помещениях. Даже исходя из этого факта, они должны обеспечивать высокий уровень безопасности. Это относится как к требованиям к надлежащей вентиляции, так и к сбросу выхлопных газов. В соответствии с постановлением Министерства внутренних дел и администрации от 21 апреля 2006 года «О противопожарной защите зданий» дымовые каналы (твердое топливо) должны очищаться не реже четырех раз в год, а дымовые газы (нефть или газ) - два раза в год. Не реже одного раза в год следует проводить проверку дымоходов и установок дымовых газов (положения Закона о строительстве). Постановление министра инфраструктуры «О технических условиях» также определяет условия доступа к очистке дымохода.

Резюме В настоящее время не так много ссылок на строительство и эксплуатацию каминов можно найти в национальных строительных нормах. В постановлении министра инфраструктуры «О технических условиях, которые должны соответствовать зданиям и их расположению» непосредственно к дымоходам, отводящим дымовые газы, упоминаются два пункта: § 140. 1. Дымоходы (каналы) в здании: вентиляция, горение и дым, ведутся В стенах здания, в корпусах, постоянно связанных с конструкцией или составляющих автономные конструкции, должны иметься размеры поперечного сечения, метод наведения и высота, создающая необходимую струну, обеспечивающая требуемую пропускную способность и отвечающая требованиям, изложенным в польских стандартах, по техническим требованиям к дымоходам и конструкции дымоходов. 2. Дымоходы должны быть герметичными и соответствовать условиям, изложенным в § 266. 4. Внутренняя поверхность труб с мокрыми отходами должна быть устойчивой к их разрушительному воздействию. § 145. 1. Кухонная утварь, твердотопливные отопительные котлы и камины с открытым камином или закрытой каминной топкой с размером камина до 0,25 м2 могут быть подключены только к собственной, независимой дымовой трубе, имеющей не менее 0 размеров, 14 x 0,14 м или диаметром 0,15 м, а в случае кухонной утвари кухонного типа и каминов с большим отверстием для печи - не менее 0,14 x 0,27 м или диаметром 0,18 м, для более крупных труб с поперечным сечением прямоугольный должен сохранять соотношение сторон 3: 2. Эти требования являются правильными по отношению к традиционным «рекреационным» каминам, однако они не всегда совместимы с нагревательными устройствами, называемыми в настоящее время «каминами». При проектировании дымохода для таких каминов (и мы указали, что это сложный вопрос), необходимо будет проанализировать все технические параметры устройства и выбрать решения, соответствующие подходящим параметрам работы. Мы надеемся, что в запланированной поправке к Закону о строительстве камины найдут свое место.

Петр Чембала Ассоциация "Польские Дымоходы"
Смотрите статью в формате PDF Петр Чембала Ассоциация Польские Дымоходы   Смотрите статью в формате PDF