Главная Новости

▷ Как выбрать лыжи - в ✔ E-katalog.ru ✔ , советы по выбору, характеристики в каталоге лыж

Опубликовано: 03.09.2018

Тип и стиль

Общие особенности конструкции и основное назначение лыж.

— Универсальные (all mountain) . Горные лыжи общего применения, предназначенные для карвингового катания и рассчитанные преимущественно на новичков и любителей. Подходят для разных склонов и видов поверхности — с глубоким рыхлым снегом, с плотным, с ровным склоном, с буграми и т.п. Имеют относительно невысокую жёсткость. На каждом отдельном виде поверхности такие лыжи в целом уступают специализированным моделям; с другой стороны, они удобны тем, что позволяют с относительным комфортом кататься на разных склонах, не меняя лыж.

— Фрирайд (свободный стиль) . Фрирайдом называют катание по горным склонам вне подготовленных трасс, по нетронутому снегу. Эта разновидность горнолыжного спорта считается наиболее экстремальной, т.к. незнакомые склоны непредсказуемы. Соответственно, лыжи для фрирайда отличаются повышенной прочностью. Кроме того, для них характерна довольно большая ширина, относительно широкая талия (по сравнению с универсальными лыжами) и мягкие носок и пятка.

— Слалом / карвинг (агрессивное катание) . Технически карвинг является основной манерой езды для большинства современных горных лыж. В данную же категорию относят спортивные лыжи, предназначенные для классического слалома на подготовленных трассах. Они более жёсткие, чем универсальные, однако мягче моделей для гигант-слалома ... , имеют явно выраженную талию и боковой вырез с небольшим радиусом (см. ниже) для облегчения поворотов по малым дугам.

— Фристайл (трюковые) . В данную категорию включены лыжи, предназначенные для лыжной акробатики и других видов езды, связанных с прыжками и трюками в воздухе — слоупстайла, хафпайпа, ньюскула и т.п. Среди таких моделей выделяют специализированные варианты, например Aerials — для воздушной акробатики или P&P (Park&Pipe) для ньюскула. В любом случае «акробатические» лыжи имеют относительно небольшую длину и могут выполняться в форме «твин-тип» (см. ниже). Отметим, что могул и ски-кросс также принято относить к дисциплинам фристайла, однако лыжи для них в нашем каталоге выделены в отдельные категории (см. ниже).

— Для гигант слалома . Гигант-слалом — разновидность слалома, предусматривающая длинную трассу с большим перепадом высот. Лыжи для такой езды имеют большую длину и больший радиус выреза, чем модели для слалома/карвинга (см. выше).

— Могул (бугристая трасса) . Могул — разновидность фристайла, предполагающая спуск по трассе с большим количеством бугров (также на трассе могут предусматриваться трамплины для воздушной акробатики). Могульные лыжи отличаются относительно небольшой шириной и радиусом выреза, отсутствием ярко выраженной талии, мягким носком, средней жёсткостью на изгиб и высокой — на скручивание.

— Ски-тур (с подъемом) . Ски-туром называют катание на горных лыжах, при котором спортсмен должен подниматься на гору для спуска самостоятельно, без подъёмника. Для удобства подъёма лыжи для ски-тура должны оснащаться камусами (приспособлениями, которые препятствуют проскальзыванию назад) и специальными креплениями, позволяющими освобождать пятку ботинка при подъёме и жёстко фиксировать её при спуске.

— Ски-кросс (групповой спуск) . Одна из дисциплин фристайла, вплотную приближающаяся к горнолыжному спорту: лыжники спускаются по трассе с поворотами и трамплинами, причём в финальных заездах старт происходит по 4 человека одновременно. Лыжи для такого спуска сочетают малый радиус выреза, что облегчает прохождение поворотов, и относительную мягкость для «отработки» неровностей. Недорогие модели вплотную приближаются к универсальным (см. выше).

— Беговые классические . Беговыми называют лыжи, предназначенные для передвижения по относительно ровной поверхности, в т.ч. на довольно большие расстояния (десятки километров). Они делаются длинными, узкими и, в отличие от горных, не имеют талии; а беговые крепления жёстко фиксируют ногу только в носке, позволяя пятке двигаться вверх-вниз. Классический же стиль бега предполагает движение лыж параллельно друг другу, в идеале — по готовой лыжне.

— Беговые коньком . Разновидность беговых лыж для передвижения коньковым стилем — по широкой дороге, движениями, напоминающими движения конькобежца. Имеют несколько меньшую длину, чем описанные выше классические, а также небольшой кант по краям нижней части для обеспечения эффективных толчков.

— Беговые классические / коньком. Беговые лыжи, одинаково подходящие как для классического, так и для конькового хода (см. выше). По особенностям конструкции ближе к коньковым; часто бывает так, что заявленный тип — «чисто коньковые» или универсальные — зависит скорее от решения производителя, чем от технических особенностей.

— Короткие (скиборды) . Очень короткие горные лыжи симметричной конструкции, с формой «твин-тип» и большей, чем у классических моделей, шириной. Делятся на две категории — стандартные (длина до 110 см) и лонгборды (110 – 130 см). Первая разновидность предназначена прежде всего для трюковой езды; при этом короткая конструкция выдвигает особые требования к навыкам, однако позволяет выполнять трюки, недоступные на обычных лыжах. Лонгборды, в свою очередь, подходят и для фрирайда.

— Сплитборд . Сплитборды, по сути, являются не лыжами, а разновидностью сноубордов. Главным отличием такого приспособления от обычной «доски» является разборная конструкция: сплитборд состоит из двух половинок, которые при разъединении превращаются в пару лыж. Возможности таких лыж аналогичны моделям для ски-тура (см. выше): они оснащаются камусами, креплениями со свободной пяткой и хорошо подходят для самостоятельного подъема. Для спуска же половинки соединяются обратно, крепления переставляются, и при езде вниз такая доска фактически ничем не отличается от классического сноуборда. Сплитборды ценятся прежде всего среди тех, кто предпочитает горы без подъемника и другой техники либо по каким-то причинам пользоваться такой техникой не желает.

Назначение

«Половая» и «возрастная» принадлежность лыж.

— Унисекс. Лыжи, предназначенные для взрослых людей (а также подростков с соответствующим ростом) независимо от пола. Как правило, имеют сдержанное или относительно нейтральное оформление, ростовка может быть разной.

— Женские . Лыжи, созданные для женщин, имеют несколько меньшую ростовку, чем модели унисекс. Кроме того, они часто выполняются в характерном ярком дизайне.

— Детские . Главной особенностью детских лыж является небольшая длина, позволяющая ребёнку, не доросшему до «взрослого» роста, с комфортом кататься на них.

Уровень катания

Приблизительный уровень навыков, на который рассчитаны лыжи.

— Новичок. Снаряжение, рассчитанное на тех, кто не имеет (или почти не имеет) опыта катания и обучается основам езды на лыжах.

— Прогрессирующий. Модели для тех, кто освоил базовые навыки езды, однако для уверенного использования лыж ещё нуждается в практике.

— Средний. Модели для любителей, катающихся регулярно и помногу, но в относительно несложных условиях.

— Опытный. Лыжи для тех, кто превзошёл или намерен превзойти опыт среднего лыжника (выйти на более сложные трассы, освоить новые приёмы); также подходят для начальных тренировок спортсменов.

— Эксперт. Профессиональные модели, рассчитанные прежде всего на спортсменов.

Чем «профессиональнее» лыжи — тем больше возможностей они обеспечивают, однако платой за это является сложность в управлении и необходимость наличия специальных навыков. Поэтому при выборе по данному показателю катания нужно трезво оценивать уровень лыжника. Также отметим, что некоторые модели могут подходить для нескольких уровней сразу. Например, лыжи для прогрессирующих могут быть достаточно удобными для первоначального обучения, или наоборот, довольно продвинутыми и подходящими и для среднего уровня.

Ростовка (длина)

Длина каждой лыжи. От этого показателя зависит прежде всего стабильность и поворачиваемость: чем длиннее лыжа — тем легче удерживать её на курсе и тем труднее повернуть.

Выбор по данному показателю зависит прежде всего от роста пользователя, однако для разных типов и стилей езды (см. выше) рекомендации по росту также будут разными, их в каждом конкретном случае стоит уточнять отдельно. Пренебрегать рекомендациями по ростовке не стоит: слишком длинные лыжи будут громоздкими и затруднят маневры, слишком короткие окажутся неустойчивыми и будут сильно проваливаться на рыхлом снегу.

Радиус бокового выреза

Радиус кривой линии, образующей боковой вырез лыж. Такие вырезы характерны для горных моделей — они необходимы для успешного совершения поворотов на скорости. При этом чем меньше радиус выреза — тем больше выражена его кривизна, тем больше разница в ширине между носком/пяткой и талией и тем выше поворачиваемость (меньше радиус поворота). В свою очередь, у «скоростных» лыж (например, для гигант-слалома) радиус кривизны обычно невелик.

Форма

— Направленная . Классическая форма лыж. В таких моделях кверху загнут только носок, а пятка — прямая, прямоугольная (или близкая по очертаниям к прямоугольнику). Направленная форма рассчитана только на движение вперёд — при движении назад пятка практически гарантированно зарывается в снег, стопоря лыжи. Это, с одной стороны, снижает риск покатиться «в ненужную сторону», с другой — несколько ограничивает возможности по трюкам.

— Твин-тип . Лыжи твин-тип загнуты кверху не только спереди, но и сзади (причём пятка, как правило, имеет ту же ширину и форму, что и носок). Это позволяет с равным успехом ездить на них как вперёд, так и назад. Подобная возможность актуальна прежде всего для трюковой езды, поэтому твин-типы используются преимущественно в лыжах для различных разновидностей фристайла (см. «Тип и стиль»).

— Частичный твин-тип . В данную категорию относят лыжи, оба конца которых имеют закруглённую форму, однако отличаются по ширине. При этом, в отличие от «полных» твин-типов, пятка в подобных моделях не обязательно загибается кверху — она может быть и прямой. По ряду причин подобная форма популярна в самых разнообразных типах горных лыж.

Ширина "носа"

Наибольшая ширина лыж в передней части.

Соотношение ширины «носа», «талии» и «пятки» позволяет оценить радиус бокового выреза (см. выше) — для этого есть специальная формула. В целом более широкие лыжи (при той же длине) являются более проходимыми и менее «скоростными», чем узкие — они меньше проваливаются в снег, однако и вперёд едут хуже.

Ширина "талии"

Наименьшая ширина лыж в средней части, как правило, в районе крепления.

Соотношение ширины «носа», «талии» и «пятки» позволяет оценить радиус бокового выреза (см. выше) — для этого есть специальная формула. В целом более широкие лыжи (при той же длине) являются более проходимыми и менее «скоростными», чем узкие — они меньше проваливаются в снег, однако и вперёд едут хуже.

Ширина "пятки"

Наибольшая ширина лыж в задней части.

Соотношение ширины «носа», «талии» и «пятки» позволяет оценить радиус бокового выреза (см. выше) — для этого есть специальная формула. В целом более широкие лыжи (при той же длине) являются более проходимыми и менее «скоростными», чем узкие — они меньше проваливаются в снег, однако и вперёд едут хуже.

Тип скользяка

Скользяком называют базу лыж (нижнюю часть, которая непосредственно контактирует со снегом и отвечает за скольжение), но только в том случае, если материал базы отличается от материала сердечника. В беговых лыжах такая конструкция встречается в единичных случаях, а вот для горных и трюковых скользяки обязательны. Как правило, в качестве материала для основы используется полиэтилен с различными добавками; вот основные типы такого полиэтилена:

— Синтерированный (sintered). Технология производства синтерированного полиэтилена включает спекание под давлением и нанесение микронасечек непосредственно на заводе. Такой материал прочен, твёрд, легко скользит и обеспечивает более высокую скорость, чем экструдированный, однако стоит дороже и более сложен в ремонте. Его используют преимущественно в лыжах профессионального уровня.

— Экструдированный (extruded). Скользяки данного типа производятся по более простой технологии, чем синтерированные, и не имеют насечек. Они мягче, имеют среднюю прочность, хуже скользят и плохо подходят для высоких скоростей. С другой стороны, если целью лыжника не является максимально возможная скорость, данный вариант тоже вполне приемлем; при этом экструдированный полиэтилен значительно дешевле и проще в ремонте.

Материал сердечника

Материал, из которого выполнена основная часть конструкции лыж.

— Дерево. Традиционный материал для лыж, не теряющий популярности и в наши дни; используется в большинстве лыж всех видов и ценовых категорий. В зависимости от сорта и способа обработки дереву можно придать разную жёсткость на скручивание и изгиб, этот материал имеет хорошую прочность и стоит довольно недорого. Правда, беговые лыжи из дерева (см. «Тип и стиль») несколько сложнее в использовании, чем пластиковые. Так, их необходимо смазывать т.н. лыжной мазью держания, причём способов смазки и сортов мази существует великое множество (в частности, для разных температур рекомендуются разные сорта мази). А в оттепель такие лыжи могут намокнуть и плохо скользить. С другой стороны, деревянные лыжи лучше «цепляются за лыжню» и меньше проскальзывают.

— Пластик. Пластик хуже подходит для серьёзных нагрузок, чем дерево, поэтому используется весьма редко, преимущественно в лыжах бегового назначения. Такие лыжи имеют насечку на нижней стороне в средней части, где располагается ботинок, что позволяет им обходиться без смазки. С другой стороны, пластиковая поверхность склонна проскальзывать при движении назад, а смазка в некоторых условиях всё равно может понадобиться. Также отметим, что пластиковые беговые лыжи делаются только для классического хода.

Конструкция

Конструкция определяет вид лыжи в разрезе — прежде всего общую форму, а также особенности верхнего покрытия и боковин.

— Сендвич . Также для этого вида конструкции встречается название «сайдволл» — оно более корректно, т.к. сердечники из нескольких слоёв разнородных материалов (собственно «сэндвичи») могут использоваться и в конструкциях типа «кэп». В лыжах типа сайдволл боковины, прикрывающие сердечник с двух сторон, выполнены отдельно от верхней «крышки»; в разрезе такая лыжа имеет вид трапеции с ярко выраженными углами. Такая конструкция надёжна, обеспечивает хорошую торсионную жёсткость, позволяет канту надёжно «вгрызаться» в снег на поворотах и при толчках на коньковом ходу; кроме того, лыжи-«сендвичи» проще в ремонте. Их недостатками являются больший вес, чем у «кэпов», а также повышенная вероятность повреждений при случайном скрещении лыж.

— Кэп . В лыжах типа «кэп» (cap) сердечник сверху и с боков прикрыт сплошной защитной оболочкой, за счёт чего в разрезе получается трапеция с закруглёнными верхними углами. Такие изделия несколько легче «сэндвичей» и не так подвержены повреждению при столкновениях, однако имеют меньшую жёсткость, как следствие — более склонны к боковому проскальзыванию и хуже управляются на высоких скоростях. Да и ремонт «кэпов» значительно сложнее.

Крепление в комплекте

Наличие креплений в комплекте поставки избавляет от необходимости приобретать их отдельно. При этом штатные крепления по определению оптимально подходят для соответствующей модели лыж, тогда как со сторонними могут возникнуть сложности. С другой стороны, комплектное оснащение может оказаться неподходящим для самого лыжника; поэтому перед покупкой лыж в такой комплектации стоит уточнить модель и особенности креплений.

Модель крепления

Модель креплений, используемых для лыж. Эта особенность может указываться как при наличии креплений в комплекте (см. выше), так и при отсутствии. В первом случае приводится модель комплектных креплений, что позволяет лыжнику найти подробные данные по ним и уточнить, подходит ли данный вариант конкретно ему. Во втором — называются оптимально совместимые с лыжами крепления (таких моделей может быть несколько).

Модельный год

Год, точнее — сезон, под который выпущены лыжи. Каждый зимний сезон находится на стыке календарных лет, поэтому модельный год обозначается двумя цифрами — например, 2017/2018 , 2016/2017 , 2015/2016 , 2014/2015 , 2013/2014 .

Модельные ряды постоянно пополняются, а существующие модели — совершенствуются. Соответственно, более новые лыжи считаются более продвинутыми. С другой стороны, обновления могут не соответствовать предпочтениям райдера (или вообще быть незначительными), при этом стоят новые модели заметно дороже старых.

Страна производитель

В качестве страны-производителя, как правило, указывают не страну фактического производства лыж, а «родину» бренда, под которым они представлены на рынке. Большинство этих брендов происходит из известных «лыжных» стран, таких как Австрия , Швейцария , скандинавские государства и т.п., тогда как заводы, где фактически производятся лыжи, могут располагаться в других странах. Таким образом продавцы идут на хитрость, делая лыжи более привлекательными в глазах покупателя. В то же время нельзя назвать это однозначным обманом: крупные бренды, как правило, строго контролируют качество продукции независимо от того, в какой стране она производится. Поэтому оценивать лыжи стоит прежде всего по репутации конкретного бренда, а не по стране-производителю, указанной в характеристиках. Среди известных стран производителей есть еще Германия , Словения , США и Франция .
rss