Фанера под паркет и укладка паркетной доски своими руками
Опубликовано: 03.09.2018

Громоздкая классическая укладка напольного покрытия применяется все реже. Современные материалы и разработанные под них технологии позволяют сократить не только время, но и финансовые затраты. Фанера под паркет, как технологическое ноу-хау, разработано как для квартир, так и для частного сектора. А самое главное она настолько проста, что позволяет уложить материал своими руками, что значительно удешевит цену вопроса.

Еще несколько десятилетий назад про укладку напольного покрытия на бетонную стяжку не могло быть и речи, а укладка паркетной доски на фанеру считалось чем-то из разряда фантастики, как в принципе и сама паркетная доска. Сейчас все гораздо проще. Но стоит ли полностью отказываться от лаг? Сейчас попытаемся сравнить два процесса укладки – на лаги и на основание, с целью понимания в каких случаях можно полностью отказаться от классического «тяжелого» покрытия, а в каких данная технология частично все же нужна. Итак:
Укладка паркетной доски подготовка пола монтаж фанеры
Выравнивание плиты. С лагами данное мероприятие необязательно, а вот укладка паркета на фанеру без ровной плиты проблематично; Использование балок. В классике это обязательный этап, а вот укладка фанеры под паркет может обойтись без них; Гидроизоляционная мембрана. Применение этого элемента под лаги не обязательно. Речь о гидроизоляции заходит только тогда, когда между балками прокладывается утеплитель, к примеру, минеральная вата. Гидроизоляционная мембрана под фанеру все же укладывается; Утеплитель. Если вы набираете элементы напольной конструкции на первом этаже многоэтажки, либо же вы просто хотите утеплить плиту перекрытия, так как полы холодные и по ним гуляет ветер, то это мероприятие обязательное. Во всех остальных случаях данным вопросом можно пренебречь. Когда укладывается фанера под паркетную доску, утеплитель обязателен. Радует то, что применяется тонкий утеплитель, который продается в рулонах. Толщина прослойки составляет несколько миллиметров, а цена его вполне демократическая.
Проведя несложные вычисления, приходим к выводу, что если плита перекрытия не требует ремонта, то можно вполне отказаться от старой громоздкой системы напольного покрытия, которая со временем, начинает скрипеть. Если ваши лаги достаточно крепкие, выравненные, а плита находится в не совсем товарном виде, то можно укладывать паркет на фанеру с лагами, проведя предварительно утепление, если таковое необходимо.
Укладка массивной доски. Личный опыт. Как удалить клей с паркета.
Выберем материал

Фанера значительно укрепила свои позиции в качестве строительного материала при возведении домов, конструировании машин, судов. В новых технологиях оценили эту слоенку по достоинству. Натуральный шпон и многочисленные клеевые ингредиенты позволяют выдерживать значительные нагрузки, противостоять влаге, при этом служить достаточно длительное время. Фанера для паркета выбирается по следующим параметрам:
Толщина листа. Для чернового покрытия нас интересует материал толщиной от 10мм; Размеры листа. Фанера производится листами разных размеров. В данном случае многое зависит от оборудования производителей. Дать конкретные рекомендации по выбору фанеры для паркета по этому параметру достаточно сложно, но попробуем;
Фанера производится из нескольких видов древесины. Это может быть береза, сосна, ель. Лучше брать листы со шпоном хвойников, они меньше подвержены болезням и гниению, и цена их меньше.
Монтаж чернового пола

Укладка фанеры процесс достаточно несложный. Все этапы легко проделать своими руками, а многочисленные видео уроки будут неплохим руководством. Но общая последовательность следующая:
Изначально проводим оценку самой плиты основания. На плите не должно быть сколов, трещин, выступающих слоев. При их наличии необходимо выровнять бетонное основание. Проще всего использовать смеси быстрого высыхания, которые называются «жидкие полы». Они разработаны таким образом, что человек, не обладающий навыками строителя, прочитав инструкцию, может все сделать своими руками, только следуя инструкции. В крайнем случае, можно просмотреть короткий видео урок; После подготовки бетонного покрытия, необходимо уложить слой гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать пленку ПВХ, которую дачники применяют в парниках. При этом сама укладка производится своими руками в считанные минуты, слои идут внахлест на 10 см, фиксация осуществляется широким скотчем; Затем производим непосредственно укладку фанерных фрагментов на основание. Перед укладкой вам придется своими руками раскроить их на квадраты 100х100см, но не более 120х120 см, для удобства работы с ними. Листы укладывают со смещением слоев, оставляя между ними зазоры в несколько миллиметров и главное, не забудьте оставить зазор в 10-12 мм от стены;
Совет использовать плоские шляпки, скорее всего, идет от первых укладчиков. Дело в том, что все равно потаи или гнезда под шляпки высверливаются таким образом, чтобы головка была утоплена полностью. Затем эти отверстия закрываются шпаклевкой по дереву. Когда шпаклевка высыхает, вся поверхность чернового пола шлифуется под единый слой. И еще, если у вас нет навыков подобных работ, просмотрите видео уроки по укладке фанеры в качестве чернового покрытия. Все видео однотипны и демонстрируют одинаковые приемы.