Главная Новости

Другие работы в саду [1989 - - Энциклопедия садовода]

Опубликовано: 03.09.2018

Перелопачивание компоста. В зависимости от использованного материала компост может созреть через 3—4 месяца (это будет быстрозреющий компост, в котором органическим компонентом служит зеленая масса, навоз, торф, раздробленные отходы органического происхождения) или же через 2—3 года (последний закладывают из одеревеневших растений, отходов животного происхождения). Созреванию компоста способствует его перелопачивание (перекидка), а также увлажнение. Быстрозреющий компост обычно перелопачивают только один раз через 3—6 недель после закладки, а с долгозреющим такую операцию надо провести два раза в течение первого года и по одному — в каждом последующем году.

Уход за садовой землей. На приусадебном участке надо иметь запас земли, хотя бы в ограниченном количестве. При устройстве цветников и выращивании декоративных растений потребность в садовой земле возникает регулярно. Садовую землю укладывают на хранение в чистом, по мере возможности, затененном месте. Время от времени ее нужно перелопачивать, увлажнять, обогащать питательными веществами, корректировать кислотность, заботиться о том, чтобы она не загрязнялась и не зарастала сорняками. Перед употреблением садовой земли для выращивания культур со сниженной сопротивляемостью болезням ее надо дезинфицировать (лучше всего — паром при температуре 90 °С в течение получаса).

Составление земляных смесей. При выращивании цветочных культур часто возникает необходимость в субстратах, обладающих специфическими свойствами. Их можно получить, смешивая в определенной пропорции типы садовой земли. Делать это следует на чисто подметенной твердой площадке, соединяя в определенной пропорции отдельные компоненты. Затем смесь надо основательно перемешать, пока она не станет однородной. Если земля пересохла, то при смешивании ее следует обрызгивать водой, чтобы вся масса была равномерно увлажнена. Подготовленный субстрат должен по меньшей мере две недели отлежаться.

Защита растений от морозов. Некоторые культуры плохо переносят низкие температуры. Поэтому их надо перед началом зимы или, точнее, перед наступлением морозов, особенно сухих, бесснежных, хорошо утеплить. Для этого прикрывают корни растений достаточно толстым слоем сухого торфа, перегноя, листвы, измельченной соломы и т.п. Во многих случаях убережет растение от повреждения морозом укрытие из лесной хвои. Для этой цели хорошо подходит еловая или сосновая хвоя. Надо, однако, помнить, что такое укрытие нельзя ни преждевременно укладывать, ни преждевременно снимать.

Защита растений от сырости. Перед посадкой сухолюбивых растений надо улучшить водопроницаемость почвы, на которой растению предстоит расти и развиваться, а также одновременно провести и дренажные работы. В большинстве случаев таких мер будет вполне достаточно. Однако существуют культуры, которые не выносят повышенной влажности лишь в конце лета и осенью. В этом случае садоводу могут помочь различные крыши-зонты, сооружаемые на этот период над растениями. Это не позволит осадкам проникнуть к корням таких растений.

Сбор фруктов. Урожай фруктов следует собирать по мере его созревания. Выборочно надо срывать те фрукты, что уже созрели, и обязательно с черешком — так они будут лучше храниться. Собранные фрукты не следует оставлять на солнце.

Уборка овощей. Ранние и летние овощи собирают по мере их созревания, как только они становятся пригодными для употребления в пищу. Уборку овощей проводят так, чтобы они не вяли, т.е. не в полуденные часы. Собранные овощи никогда не оставляют на солнце. Лучшее время для уборки — раннее утро. У моркови и редиса сразу же удаляют ботву. Поздние овощи, предназначенные для хранения, убирают как можно позже, чтобы они полностью созрели. Убирать их лучше всего в сухую погоду и закончить все работы до первых морозов.

Хранение фруктов. На место зимнего хранения фрукты помещают в день уборки, предварительно их рассортировав. Яблоки надо класть плодоножкой книзу, а груши — плодоножкой кверху. В помещении, где будут храниться фрукты, должно быть темно, а температура находиться в пределах 2—4 °С, не опускаясь зимой по мере возможности ниже минус 2 °С. Относительная влажность должна оставаться в пределах 85—90%. Фрукты не следует хранить вместе с овощами, особенно с картофелем, так как они легко воспринимают чужие запахи, что снижает их качество.

Хранение овощей. Температура в помещении, где будут храниться зимой овощи, должна поддерживаться в пределах 1—4° С, а относительная влажность равняться 90%. Исключение составляют луковичные культуры, в отношении которых допустима лишь 70—80 % влажность. Проветривание должно быть достаточным, но не слишком резким, быстрым. Вместе с овощами нельзя хранить никаких пахнущих материалов. Следует также следить и за тем, чтобы в овощехранилище не пахло плесенью и гнилью.

Срезка цветов для ваз. Для этой цели выбирают цветы, отличающиеся совершенной формой, хорошей окраской, приятным запахом, растущие на прямых и крепких длинных стеблях. Лучше всего срезать цветы утром или вечером после полива — тогда они свежи и полны влаги. Важно, чтобы цветы имели зрелые стебли, иначе они быстро завянут.

Срезают цветы острым окулировочным ножом или садовыми ножницами. Важно также знать, на какой стадии развития цветочного растения следует снимать его цветы. Розы и пионы надо срезать еще в виде бутонов; нарциссы, тюльпаны, лилии, гладиолусы — в тот период, когда они приобретают Окраску; сирень, гвоздику, хризантемы — в полном цвету, а орхидеи, например, на второй и даже третий день после того, как они распустились.

Уход за срезанными цветами. При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее. Но нельзя забывать о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся в земле растению надо сохранить хотя бы минимальное число листьев. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны. Рекомендуется оставлять у пионов и гладиолусов 2—3 листа, у тюльпанов 2 листа. Древовидные стебли сирени и розы можно слегка отбить молотком, или же снять с них кору и слегка расщепить, чтобы увеличилась площадь поглощения влаги. Нижнюю часть стебля надо очистить от листьев, т.к. последние в воде быстро загнивают. У роз листьям следует уделять особое внимание. То же внимание следует уделять и тем цветам, у которых после срезки из стеблей вытекает сок и они вянут. Такие цветы надо окунуть в теплую воду ( +50 °С). Это вызовет стягивание внутренней ткани, и сок перестанет течь. Затем эти цветы ставят в холодную воду.

Иногда концы стеблей слегка обжигают на огне, в результате чего на обуглившейся части возникает своеобразный фильтр, через который легче проникает вода. Для того, чтобы цветы дольше стояли в вазе, ее на ночь надо ставить в прохладное место, а днем держать на свету, но не на солнце. В комнате лучше сохраняются цветы, если в воду добавить имеющиеся в продаже специальные составы, например, «Бутон». В этом случае раствор в вазе можно менять через 2—3 дня. После каждой перемены воды стебель надо укорачивать примерно на 1 см; лучше всего это делать под водой, чтобы внутрь растительной ткани не проник воздух.

Уборка и обработка растительного материала, предназначенного к сушке. Такой материал собирают на различной стадии развития растения с тем, чтобы его сохранность была как можно большей. Цветущие растения убирают, как правило, в полном цветении, но не отцветающие и опадающие. Их связывают небольшими пучками, следя за тем, чтобы все растения имели примерно одинаковые стебли, и подвешивают цветами вниз. Отдельные виды бессмертников срезают еще не полностью распустившимися и, оставляя как можно более длинные стебли, связывают в малые пучки. Плоды убирают в течение лета и сушат так же, как и травы, т. е. в естественном положении. Шишки собирают после полного созревания.

rss