Главная Новости

Дренаж фундамента своими руками: устройство, монтаж, укладка, как сделать дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дренаж фундамента своими руками: устройство, монтаж, укладка, как сделать дома

Дренаж вокруг дома | Дренажная система и устройство | Монтаж на участке

Устраивая дренаж фундамента своими руками, обычно преследуют одну цель – не дать воде проникнуть под основание дома, ведь вода способствует подмыванию и вырыванию грунта, который служит опорой строения.


КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

Это может стать причиной разрушений основания, а затем и стен дома.

Также частыми последствиями движения грунта под фундаментом сооружения являются перекосы и заклинивания дверей и окон.


Делаем дренаж участка и дренаж фундамента, советы и рекомендации по монтажу, отвод воды с участка

Помимо прочего, влага, просачивающаяся под дом, может вызывать появление грибков и плесени в конструкциях перекрытий и стен. Следствием чего становится появление благоприятной среды для образования гнили.

Устройство дренажной системы

Для обеспечения эффективного водосбора, порой достаточно простого оборудования добротной отмостки. Однако зачастую капитальное строительство дома, рассчитанного на долгую эксплуатацию, включает произведение более надежной и совершенной системы в плане дренирования поверхностных и грунтовых вод.

Основой выполнения эффективной дренажной системы являются перфорированные трубы, которые укладываются в траншеи, выполненные по периметру фундамента постройки.

Сквозь отверстия в трубах вода, которая просачивается в грунт, будет проникать внутрь труб и далее выводиться в специальные емкости, тем самым обеспечивая дренаж вокруг фундамента.

Поверх перфорированной трубы располагают сплошную (без отверстий), которая предназначается для поверхностных сточных вод, стекающих с крыши либо замощенных поверхностей (тротуаров, патио и прочих).

Почему не следует объединять сброс поверхностных и грунтовых вод в единый оборудованный коллектор? Потому что это может вызвать засорение магистрали, в результате которого будет нарушен режим дренирования, что неминуемо приведет к неприятным последствиям, упомянутым выше.

Монтаж дренажа выполняется с применением следующего набора материалов.

Это:

В большинстве случаев для дренажных коллекторов укладывают дренажные трубы диаметром 75 мм. Однако при работе на склонах, где обычно предполагаются большие по мощности потоки, магистраль может быть выполнена из труб диаметром 100мм. Набор элементов дренажных систем аналогичен тому, который используется для обустройства вентиляции и канализации в любом доме, тем не менее, здесь применяются более дешевые трубы, при этом ассортимент фитингов существенно скромнее. Как и для сточного, для грунтового дренажа лучшим вариантом станет использование полиэтиленовых труб и фитингов.

Схема дренажной системы

Совет! Высокоэффективный дренаж вокруг дома своими руками будет являться таковым, если будет обеспечен сбор как грунтовых вод, просачивающихся через почву, так и сточных, собираемых с крыш и поверхности земли.

Устройство дренажа своими руками

Отверстия в нижней перфорированной трубе должны быть ориентированы вниз . Ее засыпают слоем гравия приблизительно до отметки в 0,3 м. Засорению дренажной магистрали препятствует фильтрующая ткань, в которую и засыпают гравий. Сквозь верхнюю трубу в систему проникают поверхностные сточные воды из сливов и водосточных труб. К патрубку, который выступает из утрамбованного грунта, должен крепиться заборник. Патрубки, посредством которых осуществляется доступ в обе магистральные ветки, достаточно жесткие и поддаются чистке лучше в сравнении с гофрированными . В местах пересечения магистралью дороги, по которой происходит движение автотранспорта, следует монтировать металлические трубы, которые соединяются с системой с помощью плотно подогнанных муфт. Для обеспечения возможности очистки коллекторов, укладка дренажа предусматривает наличие специальных люков . Они устраиваются на прямых участках трубопровода с шагом в каждые 9-12 метров, а также в основных узловых точках – в местах пересечений магистралей, на изгибах и в точках сброса поверхностных вод в сливные коллекторы. Люки закрываются заглушками с целью предотвращения попадания мусора в систему канализации . Дренаж вокруг дома предполагает сбрасывание сточных вод в дренажную канаву либо канализационный отстойник . Дренажные канавы, как и отстойники, знакомы большинству домовладельцев и являются весьма несложными по исполнению элементами системы. Отстойник зачастую представляет собой простой сварной короб, оснащенный металлической решеткой. В нем собирается вода, стекающая из всех дренажных коллекторов. Отстойник делают достаточно глубоким, чтобы земля и песок, оседающие на дне, не создавали препятствий движению потока воды. Такой осадок требует периодического удаления.

Внедрение системы под землю

Обустраивая дренаж вокруг дома – как сделать отвод грунтовых вод, следует подумать еще в период проектирования нового сооружения, так как устройство эффективного водосброса на начальной стадии постройки обойдется гораздо дешевле.

Причем устройство дренажа целесообразно производить еще до начала процедур по озеленению и благоустройству участка.

Набор инструментов, необходимый для возведения дренажной системы, довольно прост и выглядит следующим образом.

Это:

кирка; электро- или пневмоперфоратор; совковая лопата; тачка для вывода грунта.

Выполнение дренажа

Прежде чем производить укладку труб, стены и дно траншеи следует выстелить фильтрующей тканью, которая сплетена из полиэфирных волокон .

Ее главной функцией является препятствие попаданию гравийной засыпки в грунт для обеспечения эффективной работы системы водосбора. Чтобы раскроить ткань, используют острый нож либо ножницы по металлу.

Дренажная система фундамента своими руками выполняется следующим способом.

Итак:

Сперва на дно траншеи засыпается песчаная подушка. Если дно траншеи и так достаточно ровное, то дополнительная подсыпка может и не понадобиться. Трубы укладываются с обязательным уклоном, составляющим минимум 10 мм на погонный метр трубы. На относительно коротких отрезках (до 12 метров) неглубоких траншей проверка уклона может быть осуществлена при помощи строительного уровня. На отрезках большей протяженности либо в достаточно глубоких траншеях применяется теодолит. Трубы распиливают ножовкой по металлу, при этом собирая большие секции на фитингах методом прессовой посадки. Обычно для проведения подобных соединений клей не нужен, тем не менее, если все же имеет место люфт, то на торцы труб наносится слой клея, а затем осуществляется подмотка стыка изоляционной лентой. После того, как весь трубопровод уложен на место, а патрубки выведены над поверхностью земли, траншея засыпается до отметки в 0,3 метра промытым гравием средней фракции, который затем накрывается фильтрующей тканью. Поверх данной конструкции укладывается неперфорированный коллектор, который соединяется при помощи фитинга с водосточными трубами. В завершении работы с коллекторами верхний слой грунта, закрывающий их, трамбуется, а при вероятности возникновения на поверхности мощных водных потоков, дополнительно осуществляется подсыпка, поверх среднефракционного, крупнофракционного гравия.

Теперь дренаж дома своими руками полностью функционален. Однако отвод поверхностных вод может быть выполнен и более простым методом – посредством канав, выложенных отдельными плитками или литыми бетонными лотками.

Куда девать воду

Последней стадией дренажных работ является сбор воды. Довольно часто дренаж соединяется с системой канализации. В данном случае посредством дренажных коллекторов вода направляется через открытые кюветы в устройство ливневой канализации , однако иногда возникает необходимость закрытого подвода .

Если наличия ливневой канализации не предусмотрено, есть еще ряд способов, которые способны обеспечить равномерное распределение стоков – распределители, поля орошения и колодцы-осушители.

Если на участке есть площадка с грунтом, подходящим для отвода воды, то дренаж дома можно осуществить, используя поле орошения.

В данном случае отводные перфорированные трубы укладываются ниже уровня земли, после чего вода сможет распределяться по большой площади.

Распределитель является более компактным решением в сравнении с полем орошения, а когда его укрывают слоем естественного грунта, его практически не различишь в ландшафте участка.

По устройству распределитель представляет собой обычную яму, выстеленную фильтрующей тканью и засыпанную камнями определенного размера. При этом большие камни укладываются вниз из-за способности лучше зацепиться за склон. В этом случае сливное колено коллектора вводится в верхний слой мелкого гравия.

При недостаточно надежном уклоне для отвода вод, может быть применен колодец-осушитель, расположенный обычно в удалении от дома на 4-6 метров.

Дренажный колодец своими руками соорудить несложно. В качестве такого колодца может быть использована труба диаметром 450-600 мм, установленная вертикально в яму в 2,5-3 метра глубиной. Пространство между стенками ямы и трубой заполняется гравием средней фракции.

Сливной коллектор системы устанавливают на входе в колодец с уклоном 13мм на погонный метр трубы. Чтобы обеспечить его, к примеру, от задевания лопатой, коллектор заглубляют на 25-30см. Закрывается колодец-осушитель плотно подогнанным, массивным люком.

В крайних случаях для отвода воды используют откачивающие насосы. Их устанавливают в наиболее низких точках фундамента и обеспечивают им надежный источник энергии. В некоторых случаях это является единственным способом откачки воды.

В одной из следующих статей мы расскажем о том, как выполнить дренаж подвала своими руками.

rss