Главная Новости

Арматура фундамента под дом

Опубликовано: 01.09.2018

видео Арматура фундамента под дом

Как гнуть арматуру для фундамента.Строительство,Фундамент для дома коттеджа бани.



Как правильно заливать фундамент под строительство дома своими руками

К строительству фундамента необходимо отнестись крайне серьезно, ведь это — основа будущего жилища, от него будет зависеть ее прочность.

Типы фундаментов.

Существует несколько разновидностей фундамента, но самым популярным из них является именно ленточный фундамент. Причина столь необычной популярности предельно проста: недорогостоящие материалы, простота в армировании, а также то, что любой человек может сделать это самостоятельно тогда, когда будут изучены все нюансы того, как залить фундамент под дом.


Как быстро вязать арматуру для фундамента

Ленточные конструкции используются преимущественно в тех домах, в которых планируется наличие подвального помещения. Иными словами, он идеально подойдет в нашем случае. Но такое строительство — весьма ответственная процедура, к которой следует должным образом подготовиться.

Вводное видео #8212; виды, типы и секреты заливки фундамента под дом

Делаем разметку территории, на которой будет возводиться фундамент. Для этого нам понадобится леска и несколько кусков арматуры. Такая разметка должны делаться либо в полном соответствии с размерами будущего дома, либо же сантиметров на десять шире (чтобы копать было удобно).

При этом стоит помнить, что размечается не только тыльная сторона, но и внутренняя (самая лучшая дистанция — около сорока сантиметров, так вам будет максимально комфортно копать).

Когда разметка будет готова, не следует торопиться начинать копать траншею. Сначала лучше проверить диагонали, ведь они должны совпадать между собой.

Приступаем к строительству фундамента под дом

Роем котлован. В принципе, здесь все предельно ясно, поэтому распространяться на данную тему не будем.

Основная нагрузка будет припадать на нижнюю область фундамента, поэтому мы должны ее смягчить. Это может быть, к примеру, обычный песок, которым мы засыплем дно котлована, а затем тщательно утрамбуем, периодически поливая песок водой.

Заливка фундамента должны полностью соответствовать всем возлагаемым требованиям, поэтому мы сооружаем специальную опалубку (для этого нам подойдут обычные обрезанные дощечки). Подобный нехитрый ход в скором времени значительно сократит затраты на выравнивание стен фундамента.

Более того, вы сможете контролировать высоту опалубка. Когда дощечка исполнит свою функцию, не спешите ее выкидывать — она отлично послужит вам в качестве стропила.

Сколачиваем опалубку гвоздями или же стягиваем шурупами, это не имеет значения. Единственное, о чем следует помнить, — при использовании гвоздей шапочки должны быть снаружи. В таком случае стены нашего фундамента будут достаточно ровными, а демонтаж после застывания раствора значительно упростится.

Не забываем о канализационных отверстиях. О них нужно заранее позаботиться, ведь если проделывать дыры уже после застывания основы, то монолитность конструкции будет грубо нарушена.

Также мы говорили, что для пущей прочности необходимо использовать металлическую арматуру, которая должна состоять из двух рядов. Для того чтобы она надежно закрепилась, нужно применить вязальную проволоку — она отлично скрепит между собой перемычки.

Но если вы не имеете такой проволоки, то можете воспользоваться сваркой (хотя мы не рекомендуем данную методику, поскольку она впоследствии она может привести к ржавлению).

Помимо этого, фундамент будет более надежным, если устанавливать арматуру поперек и вдоль. Когда с опалубкой будет покончено, мы проверяем конструкцию на прочность (в противном случае она может сместиться после заливки).

Для сооружения нашего фундамента лучше всего использовать легкий бетон, а арматура должна быть из стеклопластика. После этого, пожалуй, и заканчивается этап подготовительных работ. Дальше — непосредственно заливка.

И здесь у вас может возникнуть вполне адекватный вопрос: как залить фундамент под дом правильно? Прежде всего, необходимо правильно рассчитать пропорции раствора, который будет использоваться.

Что нам следует знать о заливке фундамента своими руками?

Перед началом процесса заливки убедитесь, что раствор достаточно густой (если нет, то разбавьте его водой). Желательно предварительно обзавестись глубинным вибратором — это поспособствует равномерному распределению бетона по всему объему фундамента. Кроме того, таким образом удаляются пузырьки воздуха, которые впоследствии могли бы стать причиной разрушения конструкции.

Также следует заранее обозначить уровень, по которому будет заливаться бетон. Когда его зальют, то выравнивают поверхность и удаляют все неровности посредством обычного мастерка.

В случае если вы проводите работы в холодную погоду, необходимо применять специальные добавки, ускоряющие процесс затвердения. Желательно залить всю площадь в течение одного дня, не нужно откладывать.

Что нужно для правильного затвердения фундамента под дом ?

Примерный срок затвердения бетона — две недели. А все это время за ним нужно тщательно ухаживать: увлажнять поверхность, если она будет слишком быстро высыхать, накрывать полиэтиленом в случае дождя.

По прошествии семи дней всю поверхность конструкции закладываем кирпичами — это вытеснит образовавшиеся пустоты.

Касательно опалубки, то ее можно снять уже через три дня. И, наконец, когда все время выйдет, и раствор полностью высохнет, можно приступать к следующему этапу — устройству цоколя, но эта статья, увы, не об этом.

В конце хотелось бы добавить несколько слов о реставрации фундамента: ее нужно делать в несколько этапов, ведь создавать фундамент под готовым строением намного сложнее, нежели с нуля. Но в целом, мы с вами рассмотрели, как залить фундамент под дом.

Видео урок по заливки фундамента одному

Заливка фундамента под дом своими руками

Наиболее распространенной опорой для частного дома являются ленточные конструкции из армированного бетона на песчано-гравийной подушке. В отличие от свайно-набивных, для их возведения не требуется наличия специализированной техники, и их установка обходится относительно недорого. Кроме того, в зданиях с таким видом опоры возможно оборудование подвального помещения.

Глубина фундамента

Фундамент в виде монолитной ленты возводится только на плотных грунтах, которые в состоянии выдержать вес здания. Его глубина может варьироваться от 1,2 до 2,5 метров.

Глубина заложения ленточного фундамента должна быть не меньше глубины промерзания земли в той местности, где ведется строительство. При возведении тяжелых многоэтажных домов лучше заказать расчеты у специалистов, так как ошибка может слишком дорого обойтись.

При расчете глубины погружения фундамента учитывается множество факторов:

1. Вид грунта.

2. Глубина его промерзания.

3. Близость грунтовых вод.

4. Рельеф территории.

5. Конструктивные особенности дома, планирование подвальных помещений.

6. Максимальный вес строения.

7. Наличие вблизи соседних построек.

При определении максимальной массы здания учитывается вес всех конструкций: не только стен, потолочных перекрытий, стропил, кровли, но и окон, дверей, отделочных материалов. В расчет берется также вес мебели и электробытовых приборов, средний вес людей, которые будут постоянно находиться в здании. К этой сумме добавляется и снеговая нагрузка, которая определяется по нормативам в зависимости от вида кровли и климатических условий местности.

Важно! При наличии вблизи дома водоема или близкого расположения грунтовых вод во избежание подтопления лучше возвести свайный фундамент или выбрать другое место для строительства. Однако от возведения подвальных помещений в таком случае придется отказаться.

Ширина основания здания

Отправной величиной для определения ширины фундамента ленточного типа является общая площадь здания. Расчет ведется по формуле:

где S – минимальная площадь основания;

Н – ширина здания;

L – длина постройки;

Х – ширина ленты, которую нам необходимо узнать.

Допустим, минимальная ширина, которую мы вычислили, равна 170 мм.

Важно! Любой фундамент должен быть на 100 мм шире, чем стены здания.

К примеру, если толщина стен равна 300 мм, то есть больше нашей расчетной величины, ширина нашего фундамента должна быть 300 + 100 = 400 мм. При обустройстве подвального помещения ширину ленты фундамента можно определить с помощью следующей таблицы.

Важно! Если планируется возведение подвальных помещений, то нижняя часть подошвы углубляется ниже уровня полов на 40 см.

Количество арматуры

Исходя из практики и требований СНиП, для подобного типа фундамента берется арматура 12-16 мм. Продольные прутки, на которых будет действовать основная нагрузка, должны иметь максимальную толщину. Для поперечных можно взять прутки 12 мм.

Прутки, идущие повдоль, должны быть уложены на расстоянии 5 см от верха и низа фундамента . Так как они берут на себе основную нагрузку, то должны быть выполнены из ребристой арматуры. Вертикальная и поперечная арматура такой нагрузки не несет, поэтому в этом случае можно использовать гладкую арматуру.

Все прутки устанавливаются с шагом 0,5 м . При заданной ширине 400 мм будет достаточно 4 продольных (по два сверху и снизу) прутков. При большей ширине фундаментной ленты или подвижном грунте эти цифры увеличиваются.

Количество продольной арматуры определяется делением длины большей стороны фундамента на шаг решетки. Для поперечных связей расчет проводится аналогичным способом. Количество вертикальных прутьев зависит от высоты фундамента, которую умножают на число пересечений прутков поперечных и продольных.

Этапы возведения фундамента

1. Подготовка участка и разметка. Участок на выбранном месте тщательно очищается от мусора, крупных корней и разравнивается. Затем с него удаляется слой растительности на глубину 15-10 см.

При наличии значительных перепадов высоты целесообразней разбить фундамент на сектора, имеющие разную высоту.

Первоначально по углам размечаются наружные, а затем внутренние стены с помощью колышков (маячков), затем от угла к углу протягиваются диагонали (равны). Если стороны такого прямоугольника не равны, лучше нарисовать эскиз здания на бумаге и выяснить, какой из маяков установлен неверно.

2. Сооружение траншеи. С помощью экскаватора получить траншею нужного размера не сложно, однако в таком случае идеально ровных стен получить не удастся. Кроме того, возможно обрушение плотных слоев земли, что может сказаться на устойчивости фундамента.

3. Песчано-гравийная подушка. В отличие от грунта, песок и гравий мало подвержены пучению, так как не удерживают воду. Использование подушки позволяет исключить неравномерную усадку основы. Ее слой должен быть не меньше 20 см. Перед заливкой она проливается водой и тщательно утрамбовывается.

4. Опалубка монтируется из досок 10-20 см. Их толщина должна составлять 2,5-4 см. Противоположные щиты связываются шпильками, а углы жестко закрепляются.

5. Монтаж арматуры. Арматуру лучше не сваривать, а связывать с помощью проволоки, т.к. в местах сварки появятся слабые места. Ее можно вязать вручную или с помощью специального пистолета, который заправляется бухтой проволоки. Для закручивания удобней использовать специальный крючок.

6. Заливка бетона. Выравнивание. Чтобы добиться монолитной ленты из бетона, раствор должен промешиваться как можно тщательней. При больших его объемах можно воспользоваться готовым раствором.

Для работ используется бетон М200-М400. При использовании марки М200 качество песка (его класс) должен быть выше. Пропорции раствора можно рассчитать с помощью нижеследующей таблицы.

Заливку производят слоями не более 20 см. После того, как траншея заполнилась бетоном, его подравнивают штыковой лопатой или постукиванием по каркасу арматуры или опалубки. Однако после схватывания трогать его нежелательно.

Чтобы в процессе высыхания на фундаменте не появились трещины, его накрывают пленкой. Снимается опалубка через 8-10 дней после закладывания последнего слоя.

Видео по теме: Заливка фундамента под дом своими руками

Устройство фундамента под дом своими руками пошагово

От выбора типа основания и правильности его возведения зависит долговечность и надежность конструкции.

Поэтому к этому вопросу стоит отнестись со всей серьезностью.

Основание может быть нескольких видов:

Ленточный – самый востребованный; Столбчатый #8211; второй по популярности тип; Свайный – используется для возведения многоэтажных домов; Плитный - используется очень редко, в основном для строительства производственных зданий.

Выбор типа фундамента зависит от местности строительства дома и от материала возведения стен, но чаще всего используют ленточный вид, так как он один из самых прочных и недорогих.

Устройство фундамента под дом своими руками посильно каждому, только необходимо ознакомиться с этапами работ и требуемыми материалами.

Материалы для заливки фундамента

Для ленточного фундамента понадобится бетон категории 200. Лучше его заказать заранее, но можно изготовить и самостоятельно, учитывая, что это работа потребует много терпения и внимания.

Если делать бетон категории 200 своими руками, то понадобится:

Цемент; Песок крупнозернистый; Мелкий гравий.

При смешивании компонентов нужно выдерживать определенную пропорцию: 1:2:2,5, где первое значение относится к цементу, втрое к песку, а третье соответственно к гравию.

Помимо бетона необходимо подготовить еще такие материалы:

Прутки из стали 8-12 мм; Проволока для плетения арматуры; Доска, предварительно обструганная, толщиной 20 мм. Она нужна будет для постройки опалубки; Песок речной для создания подушки из песка.

Подготовительные мероприятия возведения основания

Нужно сделать заказ в проектно-строительной фирме на обследование в геодезическом варианте земельного участка с целью определения вида грунта и степени промерзания его в холодный период. Также специалисты определят глубину протекания грунтовых вод.

Когда специалисты закончат свою работу, то они произведут расчеты и разработают проект фундамента. Все эти подготовительные мероприятия лучше доверить профессионалам, во избежание усадки дома или разрушения фундамента.

Если фундамент нужен для маленького дачного домика, гаража или сауны, то рассчитать проект можно самому, используя методички СНиП II-Б. 1-62.

Распланировка земельного участка

От распланировки земельного участка будет зависеть все устройство фундамента под дом своими руками. Если ее сделать правильно, то и основа будет прочной и не осядет раньше времени.

Участок очищается от ненужных предметов и мусора. Грунт стоит срезать на глубину 15 см, чтобы предотвратить биологические процессы, которые могут потом разрушить подвал дома.

Необходимо определить оси дома и разметить первый угол. Установить колышек при помощи отвеса. Натягивается веревка от начального колышка, чтобы получился перпендикуляр, и согласно проекту разметить последующие углы, установив колья.

От новых углов натянуть веревку в сторону следующего, выставить угол, используя угольник, установить колышек.

Должен получиться прямоугольник, который обрисовывает внешние позиции дома. Необходимо проверить диагонали. Если они будут равны, то значит, углы размечены правильно.

По этой же схеме делается распланировка внутренних позиций дома, а также несущих стен, террасы, крыльца и опор под колонны.

Работы с землей и возведение опалубки

Роется траншея, глубина ее должна быть равной проекту. Стенки рва должны быть вертикальными, при осыпании земли нужно установить дополнительные подпорки.

Дно рва выравнивается и проверяется уровень уклона. В получившуюся яму сыпется речной песок, толщиной 15 см, для формирования подушки. Это делается с целью перераспределения нагрузки на залитый бетон. Песок нужно засыпать поэтапно, каждый слой утрамбовывая.

Для опалубки делаются опорные системы по углам из брусков по 50 мм. Нужно проверить дополнительно диагонали основания дома.

Из доски строится опалубка, обрезные дощечки скрепляются между собой брусками или саморезами, которые не должны торчать с внешней стороны опалубки.

Снаружи необходимо поставить подпорки, это позволит уменьшить деформацию. Опалубка должна быть высотой 30 см над поверхностью грунта.

Внутри опалубки обозначается разметка, по которую стоит делать заливку бетона.

Установка арматуры и заливка бетона

Арматура #8211; это пруты из металла, диаметром 8-12 мм. Их нарезают необходимой длины и укладывают поперек и вдоль разметки фундамента.

Металлические пруты крепятся к стенам опалубки, а между собой их соединяют при помощи проволоки. Не стоит применять сварку, потому что она способствует уменьшению коррозийной стойкости металлических прутов, да и прочность также становится меньше на изгибах.

Если бетон уже готов, то его заливают, в выстроенную опалубку. Для плотного заполнения пространства бетон нужно проткнуть в разных местах арматурой и уплотнить, используя деревянный брусок.

Выполнив это действие, удаляется лишний воздух. Если же бетонная смесь делается самостоятельно, то для начала нужно ее замесить. Цемент соединяется с речным песком, который заранее просеивается, в пропорции 1:2 и разводятся компоненты водой.

Должна получиться смесь, напоминающая сметану. Туда же необходимо добавить щебень, пропорции одинаковы с песком. Все перемешивается, должна получиться бетонная смесь для заливки в опалубку.

Если бетон делается своими руками, то заливать его нужно слоями. Бетонная смесь заливается до отметки на опалубке. Внешние ее стороны нужно простучать, чтобы бетонная смесь лучше уселась.

Верхние слои выравниваются при помощи мастерка. В завершение нужно на верхние слои бетона посыпать просеянный цемент. Это позволит предотвратить растрескивание и размывание.

Посмотрите видео, чтобы более детально разобраться с порядком возведения основания здания:

Готовый бетон нужно накрыть чем-нибудь и оставить застывать на месяц. Если фундамент делается в жаркое время года, то необходимо верхние его слои смачивать. Эти действия предотвратят растрескивание.

Устройство фундамента займет немало времени, но зато это сделано будет своими руками. Когда фундамент будет полностью готов, можно переходить к возведению стен.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Источники: http://boldproject.ru/dacha/zalit-fundament-pod-dom.html, http://svoimi-rukamy.net/27-fundament-pod-dom.html, http://sdelai-fundament.ru/ustrojstvo-fundamenta-pod-dom-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!

rss